Обама с Гавайев подписал закон, откладывающий "фискальный обрыв"
Global Look Press

Президент США Барак Обама подписал закон, позволяющий экономике страны избежать так называемого "фискального (финансового) обрыва". Документ, за день до этого одобренный палатой представителей конгресса, а еще ранее - буквально в новогоднюю ночь - сенатом, был подписан главой государства в среду поздно вечером на Гавайях, где проводит новогодний отпуск с семьей, сообщает со ссылкой на Белый дом Reuters.

"Мы получили текст законопроекта в конце дня. Копия была немедленно передана президенту, который подписал ее с помощью автоматического пера", - рассказал агентству осведомленный чиновник.

Несмотря на то, что использование автопера, копирующего подпись президента, допускается конституцией США, начиная с 2005 года, в сознании общества оно до сих пор остается весьма спорным, отмечает ABC News. Ранее Обама лишь дважды прибегал к такому способу подписывать документы, когда находился за границей.

Обама вернулся на Гавайи в среду утром, после того летал в Вашингтон для участия в решающих переговорах по поводу законопроект, увенчавшихся его принятием конгрессменами.

В итоге они одобрили лоббированное Обамой повышение налогов с 35 до 39,6% для самых богатых американцев, чей ежегодный заработок составляет 400 тыс. долларов на человека или 450 тыс. долларов на семью, а также сохранение налоговых льгот, введенных еще бывшим президентом Джорджем Бушем-младшим, для тех, чьи доходы ниже этих сумм, то есть для среднего класса.

Кроме того, закон временно откладывает резкое сокращение (на 1,2 триллиона долларов) государственных расходов на различные социальные и военные программы. Если бы документ не был принят, то уже с 1 января 2013 года в США мог произойти "финансовый обрыв", который, по мнению экспертов, грозил ввергнуть страну в рецессию.

Бурные дебаты по поводу законопроекта продолжались более месяца. Соглашение было достигнуто в минувший понедельник в результате переговоров вице-президента США Джозефа Байдена с главой республиканцев в сенате Митча Макконнелла.

Этому предшествовала настоящая баталия, развернувшаяся между демократами в лице лидер сенатского большинства Гарри Рида и республиканцами в лице спикера палаты представителей Джона Бонера. Рид обвинил Бонера в "диктатуре", на что тот ответил нецензурным выражением. В свою очередь, Обама, желая снизить накал страстей и ускорить принятие решения, призвал все стороны вносить в переговоры "немного меньше драмы".

В итоге республиканцы все-таки поддержали законопроект, впервые за 20 лет проголосовав за повышение налогов. Однако они считают, что эта последняя уступка демократам, которая в дальнейшем поможет им оказывать давление на президента. Сторонники же последнего, равно как и эксперты, оценивают принятие закона как несомненную победу Обамы, только в ноябре переизбранного на президентский пост и уже сумевшего добиться частичного исполнения данных избирателям обещаний, в том числе оказание поддержки среднему классу и предотвращения финансовой катастрофы, частично, за счет повышения налогов для богатых американцев.

Сообщение об отложенном "фискальном обрыве" в США уже отразилось на финансовых рынках. Как передает Business FM, они показали резкий рост. Поднялась в цене и нефть, подорожала европейская валюта. Баррель марки Brent на Нью-йоркской товарной бирже подорожал почти на доллар. Столь высокая цена нефти скажется и на привязанном к стоимости сырья рубле, отмечают эксперты.

Насколько долго сможет удержаться эта позитивная тенденция - вопрос. Аналитики считают, что эйфория будет недолгой и постепенно сойдет на нет уже к концу недели, так как США всего лишь отложили бюджетную катастрофу. Через два месяца, когда истекут сроки некоторых из принятых мер, президенту США и конгрессу, с трудом предотвратившим "финансовый обрыв", придется столкнуться с еще большими проблемами.