Компания ROSUKRENERGO AG подала два иска в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, заявляют в компании
rosukrenergo.ch

Компания RosUkrEnergo AG подала два иска в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, заявляют в компании.

"НАК "Нафтогаз Украины" не выполняет свои обязательства по действующему контракту с компанией RosUkrEnergo AG на подъем и транспортировку природного газа из подземных хранилищ газа (ПХГ), следовательно, блокирован транзит природного газа, принадлежащего швейцарской компании RosUkrEnergo AG для наших контрагентов в Европейском союзе", - сообщил "Интерфакс" в субботу пресс-секретарь RosUkrEnergo AG Андрей Кнутов. - "Нафтогаз Украины" вновь призвал "Газпром" к переговорам
- Европа требует возобновить поставки газа в полном объеме
- Медведев одобрил подачу иска против "Нафтогаза Украины"

"Украина игнорирует как свои контрактные обязательства, так и положения Договора к Энергетической хартии ("ДЭХ"). Статьей 7 ДЭХ предусмотрено, что транзитной стране (и субъектам, находящимся под ее юрисдикцией) запрещено даже в случае возникновения спора, связанного с транзитом, прерывать или сокращать транзит до завершения процедуры разрешения споров", - отметил он.

"Компания RosUkrEnergo AG в целях обеспечения интересов европейских потребителей газа и принуждения НАК "Нафтогаз Украины" исполнять свои контрактные обязательства подала иски в Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольма: о взыскания долга в размере 614 млн долларов США за поставленный природный газ и иск с требованием обязать НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить транзит природного газа для экспортных поставок по соответствующим контрактам", - заявил представитель компании.

Польша получает на 10% меньше газа

Поставки российского газа в Польшу через Украину снизились более чем на 10%, недостача компенсируется за счет поставок через Белоруссию, сообщил на пресс-конференции в Варшаве в субботу директор национальной газотранспортной службы оператора газопровода Газ-Систем Тадеуш Абрамовски.

"Вчера произошел срыв, поскольку поставки газа через Украину сократились более чем на 10 - в районе дюжины или где-то так - процентов", - сказал Арамовски.

"В соответствии с соглашением с нашим основным покупателем PGNiG, а также с операторами в Белоруссии, на Украине и "Газпромом", этот недостаток компенсируется более высокими объемами поставок из Белоруссии", - добавил он.

"Потребности наших клиентов составляют 45 млн кубических метров в день. Эти объемы покрываются за счет импорта на уровне 34,5 млн кубических метров, внутренним производством на уровне 7 млн кубометров, а недостающий объем - из наших запасов", - сказал Абрамовски.

"Газпром": Украина политизирует проблему поставок газа

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев обвинил в субботу украинское руководство, а также "Нафтогаз Украины", в использовании проблемы поставок газа на Украину для ведения "политических игр", сообщает "Интерфакс".

"Не мы, а Украина занимается шантажом в отношении России и Европы. Создается впечатление, что они не думают о собственной стране, а лишь играют в политические игры. Газовый кризис используется в политических целях их (украинцев) президентом и премьер-министром", - заявил Медведев журналистам после встречи с представителями правительства Чехии.

"Мы бы хотели, чтобы в Европейском Союзе располагали полной информацией, чтобы там сложилось реалистичное представление о том, кто виноват, а также о предложениях, которые были сделаны" - добавил он.

Медведев напомнил, что "Газпром" был готов помочь Украине с поставками газа. "Мы были готовы снабжать Украину в это кризисное время, но по непонятным причинам они (украинцы) отвергли эти предложения", -сказал он.

Медведев отметил, что "Нафтогаз Украины" ежедневно несанкционированно откачивает около 35 млн кубометров газа. "Если Украина продолжит воровать газ, пострадают европейские потребители", - предупредил он.

Зампред правления "Газпрома" напомнил, что Украина отказалась от предложения установить "крайне выгодную" цену в $250 за 1 тыс. кубометров газа. По его словам, "эта цена полностью оправдана, так как она дает Украине достаточно времени, чтобы подготовиться к будущим расценкам, которые мы договорились вводить в действие с 2011 года".

Медведев отметил, что в соседних с Украиной странах, к примеру, в Германии, Венгрии, Румынии и Польше в 2009 году цены на газ значительно выше, чем $250 за 1 тыс. кубометров. Он добавил, что в Европе минимум семь стран будут платить за газ более $450 за 1 тыс. кубометров, а средняя цена по Европе составит $418.

После переговоров в Чехии, которая в данный момент председательствует в ЕС, Медведев отправится в Германию, Францию и Великобританию.