В пятницу будет решаться вопрос о повышении пошлин на подержанные иномарки
Архив NTVRU.com

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике во главе с вице-премьером Алексеем Кудриным планирует в пятницу рассмотреть вопрос о повышении ввозных таможенных пошлин на подержанные легковые автомобили, сообщает РИА "Новости".

На предыдущем заседании комиссии, прошедшем в конце ноября, рассмотрение вопроса было отложено из-за недостаточной проработанности предлагаемых решений. Как сообщил тогда журналистам глава Минэкономразвития Герман Греф, в течение декабря необходимо найти компромисс между интересами, с одной стороны, российских автопроизводителей, а с другой - потребителей, которые "выражают серьезный протест" против повышения пошлин.

В подготовленных к рассмотрению предложениях содержится идея разделить все ввозимые в страну легковые автомобили на три "возрастные" группы: до 3 лет, от 3 до 7 лет и старше 7 лет. В настоящее время таможенные пошлины взимаются по двум группам - до 3 лет и старше 3 лет. Предполагается, что увеличена будет пошлина на ввоз автомобилей только старше 3 лет. На автомобили до 3 лет ставку ввозной пошлины изменять не планируется. В настоящее время при взимании таможенной пошлины на ввоз автомобиля действует ставка в размере 25% таможенной стоимости автомобиля, однако есть еще и евросоставляющая, взимаемая исходя из объема двигателя. Именно ее и планируется увеличить.

Так, для автомобилей с объемом двигателя до 2,5 литра, ввозимых в страну физическими лицами, предлагается увеличить еврокомпоненту. Для машин в возрасте от 3 до 7 лет она составит 1,1 евро за 1 куб. см (сейчас - 0,85 евро), свыше 7 лет - 2 евро за 1 куб. см.

Автомобили с объемом двигателя свыше 2,5 литра сейчас физическими лицами ввозятся с пошлиной в размере не менее 1,4 евро за 1 куб. см, а предлагается установить эту ставку для автомобилей от 3 до 7 лет в размере 1,8 евро за 1 куб. см, и на автомобили старше 7 лет - 3 евро.