Тони Блэр "ухватится за любой шанс", чтобы провести референдум по поводу введения в стране евро, если сохранятся нынешние экономические условия
Архив NTVRU.com

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр "ухватится за любой шанс", чтобы провести референдум по поводу введения в стране евро, если сохранятся нынешние экономические условия, пишет в четверг в газете Financial Times бывший министр кабинета Питер Мандельсон. "Если представится такая возможность в период работы этого парламента, я думаю, он (Блэр) ухватится за шанс и не будет ждать, пока изменятся к лучшему результаты опросов общественного мнения", - считает Мандельсон.

Бывший министр по Северной Ирландии считает также, что министр финансов Гордон Браун в определенных обстоятельствах не стал бы препятствовать проведению такого референдума. "Министр финансов давно пришел к мнению, что интересы Великобритании связаны с Европой и ее единой валютой", - отмечает Мандельсон.

Мандельсон, несмотря на выход из правительства в прошлом году, по-прежнему принадлежит к ближайшему окружению Блэра, отмечает Reuters.

Правящая в Великобритании лейбористская партия пока не собирается вводить на территории страны евро, как это сделали в первый день наступившего года 12 европейских стран. В многочисленных опросах общественного мнения в последние годы британцы традиционно выражают свою приверженность к фунту стерлингов и голосуют против вступления страны в еврозону.

Однако Тони Блэр, признавая, что евро будет введен только в случае положительного исхода референдума, сам высказывается в том духе, что будущее Британии без Европы (и ее валюты) немыслимо. В британской прессе даже появились слухи, что евро, возможно, будет параллельно обращаться в стране, наряду с традиционным фунтом.