В ЦБ готовы в этом году санировать еще больше банков
Moscow-Live.ru
В ЦБ готовы в этом году санировать еще больше банков
 
 
 
В ЦБ готовы в этом году санировать еще больше банков
Moscow-Live.ru

Первый зампред Центробанка России Алексей Симановский заявил, что число санируемых банков в 2015 году может быть даже больше, чем в 2014-м. "Я не исключаю этого, хотя у меня оценок нет, мы их не делали. Наверное, может быть примерно так же", - цитирует Симановского агентство ТАСС.

Зато Банк России провел оценку объема кредитования банками связанных заемщиков в конце 2013 года, и примерно у 300 банков этот показатель превышает разрешенный уровень в 25% от капитала.

​​Симановский, как передает РБК, уточнил, что формально эти банки выполняют норматив Н6 (риск на одного заемщика или группу связанных заемщиков, должен быть не больше 25% от капитала), но по сути риски у них выше. По его словам, речь идет в основном о небольших и средних банках, однако среди них есть и банки из первой сотни. Риски у некоторых из них выше оптимального уровня в 2-3 раза, уточнил он.

Примеры масштабных схем по выдаче кредитов связанным сторонам были в "Межмпромбанке", у которого ЦБ отозвал лицензию в 2010 году, и в "Банке Москвы", который попал в санацию в 2011 году. Похожая проблема возникла в свое время и у "Мособлбанка", который в мае 2014 года попал под санацию.

Агентство отмечает, что аналитики ранее уже говорили: новым требованиям Банка России по ограничению кредитования связанных сторон не смогут соответствовать 25% банков. Подстроиться под новые ограничения будет сложно: для некоторых частных банков кредитование связанных сторон является основой их бизнес-модели, и одномоментно ее не изменишь

Первый зампред ЦБ также отметил, что экономия достаточности капитала составила, по оценкам ЦБ, 0,9 процентного пункта в связи с тем, что банки использовали возможности, которые им были предоставлены.

Это примерно соответствует экспертным оценкам. "Мы весь комплекс наших решений оценивали в 1,5 пункта. 0,9 - это не полная картина. Здесь есть валютная переоценка, но нет решений, которые существуют по пролонгации резервов, и это, естественно, гораздо сложнее посчитать", - пояснил первый зампред ЦБ, подчеркнув, что максимальное влияние оценивается регулятором в 1,5 процентного пункта достаточности капитала.

"Но здесь не должно быть недоразумений: решения банка России носят временный характер и то, что имеет место экономия сейчас, - придется отдавать", - подчеркнул Симановский.

ЦБ ожидает, что в перспективе нескольких месяцев будет иметь место положительная с точки зрения внутреннего рынка коррекция курса и коррекция цен на финансовые инструменты. "И банкам придется рано или поздно отражать на балансе то, что они "сэкономили" в связи с нашими решениями", - сказал он.