Россия в нынешнем году может войти в тройку ведущих мировых экспортеров пшеницы, потеснив Канаду, Аргентину и Австралию. Такой прогноз сделали эксперты Всемирного совета по зерну - объединения крупнейших экспортеров и импортеров зерна
Архив NEWSru.com

Россия в нынешнем году может войти в тройку ведущих мировых экспортеров пшеницы, потеснив Канаду, Аргентину и Австралию. Такой прогноз сделали эксперты Всемирного совета по зерну - объединения крупнейших экспортеров и импортеров зерна.

В прошлом году Россия собрала 86,5 млн тонн зерна. До конца 2002 года Россия вывезла около 9 млн тонн. По итогам текущего сельхозгода (он заканчивается 30 июня) Россия может оказаться на 3-м месте среди мировых экспортеров пшеницы. Первые два места займут США и ЕС. По прогнозу IGC, Россия поставит на мировой рынок 10,5-11 млн тонн пшеницы на сумму свыше 1 млрд долл. Это в три раза больше, чем в прошлом сезоне, когда Россия вошла в десятку мировых экспортеров пшеницы и пятерку экспортеров ячменя.

Впрочем, эксперты говорят, что такой прогресс свидетельствует не только об успехах российских производителей, но и о проблемах зарубежных. В прошлом году у них был неурожай, цены были выше. К тому же в 2003 году России повторить рекорд не удастся. Как пишут "Ведомости", в нынешнем году урожай будет как минимум на 10 млн тонн меньше прошлогоднего. Некоторые даже полагают, что Россия опять может стать импортером зерна.