Россия до конца года может погасить $3-3,5 миллиардов внешнего долга
RTV International

Россия до конца 2005 года может погасить $3-3,5 миллиардов внешнего долга, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Россия до конца года может досрочно погасить $3-3,5 миллиарда долга перед Кувейтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Югославией", - заявил Сторчак в Лондоне, где он возглавляет российскую делегацию на встрече министров финансов и глав Центральных Банков "большой восьмерки".

"Есть предварительная договоренность о погашении этого долга, но окончательных документов пока нет. Надо урегулировать эту задолженность", - сказал замминистра финансов.

Он сообщил также, что Россия в 2006 году готова досрочно погасить долг бывшего СССР Парижскому клубу в размере $12 миллиардов.

"Мы готовы погасить долг бывшего СССР Парижскому клубу в размере $12 миллиардов, исключая ту часть, на которую Германия выпустила облигации ARIES", - отметил Сторчак.

"Немецкая часть долга составляет около $9 миллиардов", - сообщил замминистра. По его словам, "нет оснований досрочно погашать этот долг, Германия не может принять его досрочно".

Сторчак сообщил, что досрочно также не могут быть погашены долги России, которые образовались после 31 декабря 1991 года. "Российские долги Парижскому клубу не могут досрочно погашаться, они будут выплачиваться по графику, так как они являются связанными кредитами, привлеченными под гарантии правительства РФ", - пояснил замминистра финансов.

По его словам, пока правительство РФ не приняло решение о досрочном погашении долга бывшего СССР странам Парижского клуба. "Это пока вопрос дискуссионный. Как только решение будет принято, министерство финансов сможет его реализовать", - подчеркнул Сторчак.

"Минфин считает, что операция по досрочному погашению отвечает интересам России. Но хватит ли аргументов у Минфина для правительства, чтобы обосновать это решение?" - сказал заместитель министра.

Согласно данным, опубликованным в пятницу на официальном сайте Минфина РФ, на 1 октября 2005 года размер внешнего долга РФ составил $86,8 миллиарда, на 1 июля - $107,6 миллиарда, а на 1 января 2005 года - $114,1 миллиарда.

В том числе задолженность странам-участницам Парижского клуба на 1 октября равнялась $29,8 миллиарда, задолженность странам, не вошедшим в Парижский клуб - $6,1 миллиарда, коммерческая задолженность РФ - $2,2 миллиарда.

Задолженность перед международными финансовыми организациями на 1 октября равнялась $5,8 миллиарда, в том числе $5,3 миллиарда - Всемирному банку и $0,5 миллиарда - ЕБРР.

Государственный внешний долг в виде еврооблигационных займов составил $31,5 миллиарда, в виде ОВГВЗ - $7,1 миллиарда. Задолженность по кредитам Внешэкономбанка, предоставленным за счет средств Банка России, на 1 октября равнялась $4,3 миллиарда.