"Би Лайн" объявил обещанное снижение цен в большинстве тарифов
Архив NTVRU.com

Произошло давно обещанное первым вице-президентом "Вымпелкома" Николаем Прянишниковым снижение тарифов. Таким образом, "Би Лайн" отреагировал на новые тарифные планы конкурента - компании "Мобильные телесистемы", - введенные 15 ноября.

С 1 декабря обновляются тарифные планы "Би Лайн GSM" ("Комфорт GSM" и "Успех GSM") и "БИ+" ("БИ+ GSM" и "Стандарт"), сообщает Cnews. В пакете услуг "Комфорт" с федеральным номером стоимость минуты эфирного времени в вечерние, ночные и утренние часы, а также в выходные и праздничные дни составляет теперь 10 центов (без учета налогов) для звонков на мобильные телефоны "Би Лайн", "МТС" и "МСС" и 12 центов - для обычных звонков. Стоимость минуты разговоров в дневные часы в будни также снижена: до 14 и 18 центов соответственно.

В тарифном плане "Успех GSM", который предполагает подключение с прямым московским номером, размер ежемесячной абонентской платы снижен до 14 долл. Стоимость минуты разговора составляет теперь в выходные дни всего 12 центов для звонков на мобильные и 18 центов для обычных звонков. В будни - 15 и 22 цента соответственно.

Отличительной особенностью всех тарифных планов "Би Лайн GSM" остаются бесплатные входящие звонки не только с телефонов "Би Лайн", но и с "МТС" и "МСС", а также посекундная тарификация разговоров, начиная со второй минуты, и возможность выбора наиболее удобной для абонента системы оплаты услуг (авансовой или кредитной), сообщает пресс-релиз компании.

В "БИ+" - одном из самых популярных предложений для массового рынка - стоимость минуты разговора ночью (с 23 до 6 утра) составит теперь 5 центов и 22 цента днем. Стоимость всех исходящих звонков внутри сети "Би Лайн" - 12 центов.

На прошедших выходных и компания "Мобильные телесистемы" объявила о новом - весьма неожиданном - ходе. До недавнего времени топ-менеджеры МТС не раз публично высказывали свое негативное отношение к тарифам с неограниченной длительностью разговоров - но компания объявила о введении безлимитного плана "Эксклюзив". Интересно, пишут "Ведомости", что "Вымпелком", наоборот, готовится отказаться от своего безлимитного плана "Супер GSM".

На заре существования МТС, в 1995 году, у компании был безлимитный план, но через два года он был упразднен. "У МТС не будет безлимитных тарифных планов", - безапелляционно заявлял год назад вице-президент компании Алексей Буянов. В последний раз о своем негативном отношении к "безлимиту" представители МТС говорили летом этого года.

И вот - тариф "Эксклюзив" с прямым номером за 249 долл. в месяц (без налогов).

Новый план от МТС сильно напоминает план "Супер GSM" "Вымпелкома", который был введен в прошлом году. Неограниченный разговор стоил абоненту "Би Лайна" 165 долл. "Наше предложение более привлекательно по цене, кроме того, у нас есть VIP-обслуживание, что в совокупности делает его гораздо выгоднее для клиентов", - считает пресс-секретарь "Вымпелкома" Михаил Умаров. Впрочем, по данным "Прайм-ТАСС", "Вымпелком" планирует с 1 января 2002 года перестать подключать новых абонентов по этому плану: хотя число абонентов "Супер GSM" составляет менее 1% от всех клиентов "Вымпелкома", они создают существенную нагрузку на сеть.

Аналитики сходятся во мнении, что новый план не будет выгодным для самой МТС. Как правило, безлимитные планы подрывают доходы оператора, потому что в первую очередь на этот план будут переходить его же собственные абоненты. Аналитики полагают, что введение такого плана может удержать "дорогих" абонентов от перехода к конкурентам и его введенее является реакцией МТС на увеличившийся в последнее время отток абонентов.

Отныне на московском рынке остался лишь один оператор, не верящий в безлимитные тарифы. Как заявил "Ведомостям" генеральный директор Sonic Duo Алексей Ничипоренко, компания не будет вводить в ближайшее время безлимитные планы из-за их "экономической и маркетинговой неэффективности".