Первый русский Ford Focus будет собран на заводе во Всеволжске в начале 2002 года
Архив NTVRU.com

Вчера Ford окончательно определился с датой начала серийного производства русских Focus. Первый серийный Ford на заводе в городе Всеволожск будет произведен в апреле следующего года. Цену автомобиля концерн держит в тайне, боясь растерять нынешних покупателей. Но рассчитать ее не так трудно, считает Газета.Ru.

Сейчас Ford Focus стоит в московских автосалонах в минимальной комплектации 14 тыс. долл., из них порядка 4,5 тыс. составляют пошлины. Получается, что цена автомобиля может опуститься до 9-10 тыс. долл., что для хорошего автомобиля гольф-класса очень даже недорого. При этом в будущем цена вполне может уменьшиться за счет наращивания объемов производства, дешевой рабсилы и замены иностранных комплектующих российскими.

В пользу агрессивной ценовой политики говорит и тот факт, что объемы производства в первый год после начала серийного выпуска будут почти в два раза больше, чем ранее планировалось. Весной представители Ford заявляли, что для России в первый год будет выпущено 5 тыс. машин, но сейчас четко называют цифру в 10 тысяч. Вообще же завод рассчитан на производство 25 тысяч машин ежегодно.

Впрочем, официальных сведений на этот счет нет и не будет до последнего момента. Издание пишет, что Ford опасается, как бы покупатели, узнав заветную цифру, не решили воздержаться от покупки импортных Focus в пользу более дешевых местных авто.

Строительство завода Ford во Всеволожске началось еще осенью прошлого года. Тогда предполагалось, что первые автомобили появятся летом заканчивающегося 2001 года, однако сроки пришлось перенести. Сейчас на заводе идет монтаж оборудования сварочного и покрасочного цехов. Часть помещений полностью готова.

Со временем к производству будут привлекать и российские заводы. Компания уверяет, что все российские комплектующие проходят самый жесткий контроль и "по качеству наши Focus от импортных ничем отличаться не будут. Уже через пять лет Focus станут российскими на 50%".