Банкротство американской энергетической компании Enron грозит стать самым скандальным в истории
Архив NTVRU.com

Американская Enron, крупнейший мировой трейдер электроэнергии, в понедельник обратилась в суд по банкротствам, чтобы получить законную защиту от кредиторов, дав тем самым старт крупнейшему в истории США делу о банкротстве. Активы компании эксперты оценивают в 50 млрд. долл. С 1987 года "рекорд" удерживает Texaco, чьи активы составляли 35,9 долл.

Одновременно, передает Bloomberg, Enron подала в суд на Dynegy, потребовав взыскать с конкурирующей компании 10 млрд. долл. за отказ от сделки по слиянию. Она должна была остановить финансовый кризис в Enron.

Согласно иску, поданному в суд по банкротствам, активы компании составляют 49,8 млрд. долл., долги - 31,2 млрд. долл. По своим масштабам Enron можно сравнить со страной с объемом экономики уровня Египта или Малайзии, пишет "Интерфакс".

Крупнейшим кредитором Enron является Citibank, который выдал ей два необеспеченных кредита на сумму 3 млрд. долл. Ряд крупнейших кредиторов предъявляли компании претензии по поводу возврата кредитов, однако компания, подавшая на банкротство, по закону получает защиту от этих требований - на время реструктуризации активов и подготовки их к продаже, а это может занять годы.

Кроме того, претензии предъявляются аудиторской компании Andersen, которая занималась проверкой Enron - и получала за это миллион долларов в неделю. Акционеры обвиняют ее в том, что в течение трех лет регулярных проверок Andersen не проявила должного аудиторского внимания к Enron, отмечая ее прибыли и недооценивая убытки, приведшие к краху.

Процедура добровольного банкротства предусматривает, что компания продолжает функционировать в нормальном режиме и одновременно ведет переговоры с кредиторами с целью урегулирования своих обязательств.

Эксперты говорят, что последствия краха Enron затронут страховой, финансовый сектор, транспортные и энергетические компании.

Страховой индустрии крах Enron может обойтись в миллиарды долларов. Потенциальный ущерб оценивается экспертами суммой от 2 млрд. долл.

Рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch предупредили, что потенциальный риск может быть связан также с энергетическими фьючерсами, биржевую торговлю которыми организовал Enron. Общая сумма связанных с этим рисков, по данным Financial Times оценивается в 6,3 млрд.

На Enron приходится около 25% торгов на энергетическом рынке США.