Архив NTVRU.com

В субботу в Аргентине введены ограничения на снятие гражданам наличных денег с банковских счетов: теперь можно снимать только по 1 тыс. долл. в месяц. "Нечего держать доллары под матрасом",√ заявил по этому поводу министр экономики Доминго Кавальо.

Экономический кризис в стране вступил в новую фазу. В Аргентине уже десять лет существует система валютного совета, при которой аргентинское песо равно доллару - это обеспечивается тем, что на каждое песо в обращении есть свой доллар в государственных валютных резервах. По мнению автора этой системы - министра экономики Кавальо - такая система позволяет избежать угрозы девальвации и делает внешние заимствования более дешевыми; долларов в Аргентине в результате сколько угодно.

Однако в марте этого года выяснилось, что долларов в Аргентине не так много, как хотелось бы, потому что она не может обслуживать свой госдолг в 132 млрд. долл. без дополнительных кредитов МВФ, пишет "Коммерсант". Летом МВФ дал кредит в 8 млрд. долл. На прошлой неделе руководство фонда констатировало, что эти деньги были выделены зря: "Уж лучше бы в марте Аргентина признала себя банкротом", - заявила первый заместитель главы МВФ Анне Крюгер (Anne Krueger). Кредитов фонда на выплату долгов все равно не хватило, и аргентинские власти уже объявили, что в течение ближайших 90 дней держатели аргентинских ценных бумаг на сумму 50 млрд. долл. должны обменять их на другие бумаги с более поздним сроком погашения. Пока речь идет об аргентинских держателях бумаг; потребовать от иностранцев обменять бумаги планируется в будущем году. Разумеется, правительство отмечает, что речь не идет о дефолте и никто платить не отказывается, наоборот, понижение процентов увеличивает вероятность погашения долга. Однако иностранные инвесторы склонны считать, что в данном случае терминология не столь важна; важнее то, что Аргентина признается в своей нынешней неплатежеспособности.

В такой ситуации аргентинские граждане начали в массовом порядке изымать свои сбережения из банков, что вынудило власти пойти на чрезвычайные меры, ограничив право банков выдавать деньги вкладчикам и переводить их за границу. Министр Кавальо особо подчеркнул, что меры эти временные, а 1 тыс. долл. в месяц должно хватить гражданам на жизнь. Такие меры свидетельствуют о том, что банковская система страны не может нормально работать, констатирует "Коммерсант", - и, хотя власти по-прежнему обещают, что не будет ни дефолта, ни девальвации песо, ни полного перехода на долларовое обращение, все это весьма вероятно.