Решение Гаагского арбитражного суда по "делу ЮКОСа" может привести к массовым арестам за границей российских государственных и окологосударственных активов. Это решение предписывает России суммарно выплатить 50 миллиардов долларов ряду компаний
Russian Look

Решение Гаагского арбитражного суда по "делу ЮКОСа" может привести к массовым арестам за границей российских государственных и окологосударственных активов. Это решение предписывает России суммарно выплатить 50 миллиардов долларов ряду компаний - бывших акционеров ЮКОСа. Российское правительство это осознало и уже готовится к массовым арестам своих активов за рубежом, пишет РБК.

Первым делом, как полагают, будут арестованы все активы ФГУП "Госзагрансобственность" подведомственного управделами президента, пояснил правительственный чиновник.

"Проблемы у нас действительно большие", - признал собеседник агентства. Предстоят многочисленные аресты и "судилища" на несколько лет. По словам другого чиновника, в правительстве была создана межведомственная рабочая группа, которая оценила, какого именно имущества и на какую сумму может лишиться Россия в результате работы приставов. В группу входили, в частности, представители Минфина и Минюста.

В итоге межведомственная группа пришла к выводу о том, что общая стоимость активов, на которые потенциально может быть наложен арест, составляет не более 4 млрд евро.

В 2013 году Счетная палата указывала на проблемы с оценкой российской собственности за рубежом, оставшегося в наследство от СССР и царской России, напоминает РБК. Это, в частности, не позволяет установить юридический статус некоторых объектов. Поэтому приставы будут сначала накладывать аресты "на все подряд, а потом со скандалами снимать аресты с активов под иммунитетом", предполагает высокопоставленный источник агентства в правительстве

В начале июля вопросы, связанные с защитой российской собственности за рубежом, обсуждались и на закрытом заседании комитета Госдумы по собственности. В нем, как рассказал РБК источник, близкий к руководству Госдумы, участвовали чиновники МИДа, силовых структур и государственных банков. Участники заседания, в частности, говорили и о нынешнем состоянии российской собственности за рубежом, сообщал агентству один из участников заседания. На этом совещании звучала близкая цифра - около 5 млрд долларов (4,5 млрд евро).