Банкир Лебедев под давлением Кремля сворачивает бизнес в России
Russian Look

Владелец Национального резервного банка, один из богатейших бизнесменов России и медиамагнат Александр Лебедев намерен продать все свои активы в России и "отойти от дел". Он опасается уголовного преследования по политическим мотивам и растущего давления со стороны властей, сообщает агентство Reuters.

"Свернуть весь бизнес, отказаться от всего. Просто отойти от дел", - прокомментировал Лебедев свои планы в России. По его словам, в нынешней ситуации это оптимальное решение, но уверенности, что ему дадут время для продажи российской собственности, нет.

Бизнесмен отметил, что вызывающая его опасения тенденция наметилась после возвращения на пост президента Владимира Путина в мае 2012 года. "Думаю, главная проблема в том, что страна управляется по модели личной власти", - считает глава НРБ.

Банкир отметил, что в ближайшие месяцы, вероятно уже в августе-сентябре, его может ожидать та же судьба, что и Навального - предъявление обвинений и подписка о невыезде. По его словам, с наибольшей долей вероятности, обвинения ему будут предъявлены по статье "хулиганство", в связи с инцидентом, происшедшим на съемках телепередачи "НТВшники" в сентябре 2011 года, когда Лебедев ударил по лицу бизнесмена Сергея Полонского.

Российский миллиардер считает, что против него уже три года ведут кампанию, чтобы изгнать его из страны, - приводит InoPressa.ru комментарий агентства Bloomberg. Оно напоминает, что ЦБ РФ проводит проверку его банка "Национальный Резервный Банк".

"Они могут посадить меня в тюрьму, уничтожить мой бизнес. Зачем мне эмигрировать? Я здесь родился. И хочу перемен. Почему я должен поддаваться на угрозы, шантаж и клевету? Я не поддамся", - сказал Лебедев.

В первом квартале 2012 года "Национальный резервный банк" лишился трети вкладов после того, как ЦБ подверг его проверке. В нынешнем году, с февраля по апрель, проверка повторилась. Лебедев говорит, что инспекциям подвергаются почти все его компании.

"Это полномасштабная кампания. Я абсолютно не сомневаюсь, что мне предъявят обвинения. Кто-то возомнил, что я - главный спонсор оппозиции. Власти хотят ликвидировать все инакомыслие. Они не хотят, чтобы были митинги протеста, оппозиционные организации или независимые СМИ", - сказал Лебедев в интервью.

Со своей стороны, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил в телефонном интервью: правительство "не ведет никаких войн с честным бизнесом". "Участие [Лебедева] в политической жизни не может быть объяснением. Если он обвиняет какие-то государственные органы в противозаконных действиях, пусть проинформирует нас", - добавил Песков.

Между тем Лебедев назвал ЦБ "инструментом, который работает в вертикали власти", заявил, что ЦБ намерен "выдавливать ликвидность" из его банка и, возможно, отозвать его лицензию, говорится в статье.

Бизнесмен владеет в России активами в сферах сельского хозяйства, строительства, в банковском секторе и медиа. Лебедеву принадлежат, целиком или частично, лондонская газета Evening Standard и российская "Новая газета". Состояние бизнесмена оценивается в 2,1 млрд долларов. В российском рейтинге Forbes за 2011 год банкир занял 45 место.

В последнее время Александр Лебедев сотрудничает с известным критиком власти Алексеем Навальным. По инициативе банкира он вошел в совет директоров авиакомпании "Аэрофлот", 15% которой Лебедев владеет через свои структуры.

В мае Лебедев заявил о готовности Национального резервного банка выпустить банковскую карту, проценты с операций по которой пойдут в Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

В конце апреля он вместе с оппозиционными депутатами Геннадием Гудковым и Ильей Пономаревым, а также писателем Михаилом Веллером вошел в координационный совет Российского социал-демократического движения "Левый альянс".

31 июля бизнесмен заявил в своем ЖЖ о грядущих политических репрессиях в России, приведя в пример "полностью сфабрикованные" дела Pussy Riot и Навального, а также "прочие акции устрашения".