29 июля арбитражный суд Москвы принял к производству исковое заявление ОАО "Северсталь" к "Международному промышленному банку"
НТВ

29 июля арбитражный суд Москвы принял к производству исковое заявление ОАО "Северсталь" к "Международному промышленному банку" (МПБ), пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на информацию с официального сайта суда.

Как следует из определения о принятии иска, предметом спора металлургической компании с банком является неисполнение последним обязательств по договору депозитного вклада. Цель иска "взыскание задолженности в размере 1,9 млрд рублей". Источник газеты в "Северстали" подтвердил накануне, что поводом для иска компании стал невозврат банком корпоративного депозита по окончании срока его размещения.

Это первый иск на столь крупную сумму, поданный к "Межпромбанку" российским кредитором после того, как его проблемы с ликвидностью получили широкую огласку.

В июне "Межпромбанк" не смог расплатиться по беззалоговому кредиту с ЦБ, что едва не стало поводом для отзыва лицензии. Пугачеву, правда, удалось договориться о реструктуризации долга перед Банком России под залог судостроительных активов. Кроме того, ВТБ согласился рассмотреть возможность дать МБП 400-600 млн долларов в кредит под залог Элегестского угольного месторождения в Туве.

Уже в июле не смог погасить долги по евробондам на 200 млн евро, допустив технический дефолт, а также кросс-дефолт по другому выпуску евробондов на 200 млн долларов.

Иск "Северстали" свидетельствует, что проблема неисполнения обязательств перед клиентами банка по-прежнему актуальна, а размер неисполненных обязательств свидетельствует о реальных запасах ликвидности у банка, указывают аналитики.

Именно об этом предупреждало в июне рейтинговое агентство Fitch, понижая рейтинг банка до преддефолтного и прогнозируя, что он не сможет расплатиться с держателями еврооблигаций. "С начала года и по 1 июня (именно на эту дату Fitch анализировал отчетность банка) кредитный портфель МПБ практически не сокращался, что косвенно свидетельствовало о серьезных проблемах с его погашением, - говорит аналитик Fitch Ratings Александр Данилов. - Составить полную картину о состоянии банка мы не могли, поскольку он отказался предоставить подробную расшифровку по заемщикам".

Учитывая, что способов выиграть дело по иску "Северстали" у "Межпромбанка", по мнению юристов, практически нет, Сергею Пугачеву придется активизировать усилия по продаже своих небанковских активов (судостроительных заводов и угольного месторождения). В противном случае после вступления в силу решения суда по иску "Северстали" у держателей еврооблигаций, в том числе реструктурированных, вновь возникнут основания для предъявления их к погашению.

Согласно инвестмеморандумам к выпускам еврооблигаций МПБ, дефолтом считается в том числе неисполнение обязательств перед другими кредиторами, указывает Александр Данилов. Если решение по иску "Северстали" или другого контрагента, перед которым банк не исполнил обязательства, вступит в силу, у ЦБ возникнут основания для отзыва лицензии у банка.