Подводя итоги прошедшего в Подмосковье во вторник заседания правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, Путин отметил, что "присутствие государства в этих компаниях очень большое
premier.gov.ru

Подводя итоги прошедшего в Подмосковье во вторник заседания правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, Путин отметил, что "присутствие государства в этих компаниях очень большое". Речь, по его словам, идет о компаниях, "значительных и для России, и для мирового рынка".

"Наше влияние на процессы в этих инфраструктурных компаниях в сфере высоких технологий весьма важно", - подчеркнул глава правительства.

Премьер предложил использовать президиум правительственной комиссии как дискуссионную площадку в сфере инноваций: "Если у вас появляются какие-то идеи, соображения, - обращайтесь, сформулируйте и предлагайте", - цитирует Путина РИА "Новости".

"Необходимо оптимизировать управление инновационными процессами в компаниях, а также увязать оплату труда и руководителей, и ключевых менеджеров с достижением конечных результатов инновационного развития", - заявил также премьер.

Он напомнил о существовании программ инновационного развития крупнейших компаний с госучастием: "Чтобы эта работа "не ушла в песок", чтобы программы не превратились в очередные формальные отписки, со следующего года на заседаниях правительственной комиссии мы будем регулярно заслушивать отчеты отдельных компаний о ходе их выполнения".

Путин отметил, что программы должны быть глубоко интегрированы в бизнес-стратегию компаний и должны быть направлены на повышение энергоэффективности, производительности труда и снижение вредного воздействия на экологию.

Премьер напомнил, что государство является не только собственником, но часто и крупнейшим потребителем продукции госкомпаний - например, вооружений или военной техники. "Соответственно, следует добиваться, чтобы закупаемая за бюджетные средства техника отвечала самым современным стандартам и была приемлема по цене", - отметил Путин.

Он добавил, что в правительстве рассчитывают, что естественные монополии и компании с госучастием создадут серьезный спрос на инновации в частном секторе, дадут заказы научным организациям на разработку новейших технологий и тем самым помогут сформировать рынок высокотехнологичной продукции.

"Газпром" ежегодно тратит на науку и новые разработки более 7 миллиардов рублей, а "Росатом" - более 6 миллиардов рублей, напомнил премьер.