Наем рабочей силы впрок вполне оправдан из-за низкой стоимости персонала, - уровень зарплат на предприятиях все еще ниже уровня 2008 года
Первый канал

Спрос на продукцию промышленных предприятий не растет и не падает седьмой месяц подряд, прогнозы предприятий на август худшие с начала 2010 года. По ожиданиям самих промышленников, ситуация не улучшится до октября, считает завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

До кризиса главной головной болью промышленников была нехватка персонала, сказал "Ведомостям" эксперт, поэтому теперь индустрия загодя готовится к росту спроса. Особенно активно набор сотрудников идет в машиностроении и строительстве. Наем рабочей силы впрок вполне оправдан из-за низкой стоимости персонала - уровень зарплат на предприятиях все еще ниже уровня 2008 года.

Для ряда производств (товары народного потребления, продукты питания) с весны начинается сезонный пик и обычно предприятия в это время проводят масштабный набор временного персонала, рассказывает исполнительный директор Kelly Services Ирина Кондратова. Исключением был кризисный 2009 год. В этом году масштабы найма такие же, как и до кризиса, - временный персонал может составлять до трети численности постоянного.

Кризис не решил проблему квалифицированных кадров, говорит завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин: сокращения, отпуска, урезание зарплаты были временными мерами, призванными снизить издержки.

По июньским данным Росстата, в промышленности все еще остается большой кадровый резерв: в обрабатывающих отраслях 12% работников в простое, в отпусках без содержания либо работают неполное рабочее время, тем не менее это вдвое меньше, чем летом прошлого года.

Проблема в том, что дефицит работников вызван невысокой производительностью труда. В промышленности выработка на одного человека в 10 раз меньше, чем у западных конкурентов.