Британские спецслужбы выкрали секретные документы у главы "Роснефти"
Время Новостей/Виктор Васенин

Сотрудники аэропорта Bigginhill (графство Кент, Великобритания) 2 апреля на несколько часов задержали главу "Роснефти" Сергея Богданчикова, прилетевшего в Лондон для участия в Шестом Российском экономическом форуме.

Глава компании сообщил, что представители британских спецслужб, ссылаясь на "усиленную проверку", попросили снять копии его документов. Несмотря на то, что Богданчиков отказался давать документы для снятия копий, эти документы были у него отобраны.

Богданчиков заявил, что были, в частности, скопированы его личные документы с календарем встреч, а также снята копия с проекта контракта с British Petroleum.

Богданчиков не уточнил суть контракта, но сказал, что это серьезный документ "на сотни миллионов долларов". По этому контракту уже было подписано соглашение о конфиденциальности. Богданчиков также сказал, что сегодня с ним связался временный поверенный в делах посольства Великобритании в Москве и сказал, что британские власти изучают ситуацию.

"Возможно, - предположил Богданчиков, - это случилось на фоне иракских событий и позиции, которую занимает Россия по этому вопросу".

Он сказал, что проверив документы, представители спецслужб Великобритании, а также лично директор аэропорта убедительно просили его въехать в страну.

После инцидента с документами глава "Роснефти" решил не пересекать границу Великобритании и вернулся в Москву

На пресс-конференции Сергей Богданчиков отметил, что формально "не пересекал границу Великобритании", и все действия с ним считает "незаконными".

По утверждению главы "Роснефти", его въездные документы были оформлены надлежащим образом.

Как отметил Богданчиков, были сорваны его переговоры с Европейским банком реконструкции и развития по проектному финансированию месторождения "Приразломное". Также были сорваны переговоры с главой British Petroleum Джоном Брауном, сообщает ИТАР-ТАСС.

На вопрос журналистов о том, не понесет ли компания потери в результате срыва деловых переговоров, Сергей Богданчиков ответил отрицательно.

Юристы "Роснефти" изучат ситуацию по задержанию президента этой компании в британском аэропорту Юридическая служба "Роснефти" получила указание изучить ситуацию, связанную с задержанием главы "Роснефти" Сергея Богданчикова в аэропорту Bigginhill (графство Кент) и в незаконном снятии копий с его документов, заявил сегодня на пресс-конференции глава ОАО "Роснефть" Сергей Богданчиков.

По его словам, пока неизвестно, будет ли подан иск на британские службы в суд; все зависит от "действий британских властей".

Глава "Роснефти" сообщил, что в четверг утром разговаривал по телефону с временным поверенным в делах Великобритании в РФ и выдвинул ему "ряд требований". В случае, если они не будут удовлетворены, сказал Богданчиков, юристы компании предпримут "адекватные меры". При этом он не уточнил, какие именно требования он выдвинул в разговоре с британским дипломатом.