В США предъявлены обвинения известному банкиру и бывшему менеджеру нефтяной компании Mobile Oil в подкупе и даче взяток двум высокопоставленным чиновникам Казахстана
Архив NEWSru.com

В США предъявлены обвинения известному банкиру и бывшему менеджеру нефтяной компании Mobile Oil в подкупе и даче взяток двум высокопоставленным чиновникам Казахстана.

Аресты стали результатом двухлетнего расследования американских властей. Небольшой инвестиционный банк Джеймса Гиффена Mercator, по данным New York Times, являлся посредником в нефтяных сделках между Казахстаном и американским нефтяным гигантом Mobil в конце 90-х годов.

Гиффен был арестован в минувший понедельник. Ему предъявлены обвинения "в заговоре и даче взяток в размере 78 млн долл. двум высокопоставленным государственным чиновникам Казахстана", передает РИА "Новости".

В среду в Федеральном окружном суде Манхэттена было предъявлено обвинение экс-руководителю Mobile Браяну Уильямсу. Его также обвиняют в заговоре, а кроме того, в "неуплате налогов и пяти эпизодах обмана при заполнении налоговых деклараций". В частности, Уильямса обвиняют в сокрытии им 2 млн долл., "полученных в виде взятки за подписание в 1996 году миллиардного контракта по приобретению Mobil доли в Тенгизском нефтяном месторождении".

Суд Манхэттена, кроме того, утверждает, что Гиффен делал дорогостоящие подарки казахским чиновникам, в частности, преподнес им драгоценностей на миллионы долларов.

До суда, первое заседание которого назначено на 30 апреля, Гиффена отпустили под залог в 10 млн долл.

Нынешнее руководство концерна Exxon Mobil пока от комментариев воздерживается, отмечая, что проведет собственное расследование.