Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) опубликовала результаты исследования
Архив NTVRU.com

Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) опубликовала результаты исследования, определяющего 100 крупнейших экономических структур мира. В список попали 71 страна и 29 транснациональных корпораций.

Исследование, в частности, показало, что ТНК растут быстрее, чем национальные экономики. В 1990 году на долю ТНК приходилось 3,5% объема мировой экономики, в 2000 году - уже 4,3%. При этом в списке 100 крупнейших экономических структур, подготовленном в 1990 году, фигурировали 24 ТНК - на пять меньше, чем сейчас.

Большинство крупнейших компаний мира - из США, что неудивительно. На 45-м месте стоит самая крупная ТНК - Exxon Mobil. Эта корпорация немного уступает экономике Чили и слегка превосходит экономику Пакистана, сообщает "Коммерсант". Следующий гигант - General Motors (47-е место) - отстает от Пакистана, но опережает Перу, Алжир, Новую Зеландию, Объединенные Арабские Эмираты, Бангладеш, Венгрию. Еще два автомобильных гиганта - Ford Motor (55-е место) и Daimler-Chrysler (56-е) - стоят в списке между Венгрией и Нигерией. General Electric и Toyota Motor - между Нигерией и Кувейтом. Royal Dutch/Shell уступает Румынии и опережает Марокко. Siemens проигрывает Украине, но обгоняет Вьетнам.

В любом случае, даже самая крупная корпорация пока не в силах тягаться с самыми экономически развитыми странами. Первые 44 позиции рейтинга заняты национальными экономиками. В первой десятке США (9810 млрд. долл.), Япония (4675 млрд.), Германия (1866 млрд), Великобритания, Франция, Китай, Италия, Канада, Бразилия, Мексика.

Россия в рейтинге UNCTAD занимает вполне достойное 18-е место. Наша страна крупнее Exxon Mobil в четыре раза (США - в 155 раз).

Экономика стран в исследовании UNCTAD оценивалась по валовому внутреннему продукту (ВВП), транснациональные корпорации - по специальной методологии, учитывающей такие факторы, как сумма зарплат и других доходов сотрудников, доход до уплаты налогов, накладные расходы.