Компания Wal-Mart Stores, гигант мировой розничной торговли попросила своих поставщиков прекратить закупки хлопка в Узбекистане
medina-gazette.com

Компания Wal-Mart Stores, гигант мировой розничной торговли попросила своих поставщиков прекратить закупки хлопка в Узбекистане, пытаясь тем самым остановить использование детского труда в этой стране, сообщает ВВС.

Ранее запретили использовать узбекский хлопок в товарах, которые поступают в их магазины, и другие сети розничной торговли на Западе, включая британскую компанию Tesco Plc, а также британскую сеть универмагов Debenhams.

Как сказал вице-президент Wal-Mart Stores по этическим стандартам Райен Камаланатан, была сформирована коалиция, контролирующая 90% американских закупщиков и дистрибьюторов хлопка. Ее главная цель - положить конец эксплуатации детского труда в Узбекистане.

В конце августа нынешнего года правительство Узбекистана запретило использовать детский труд на уборке хлопка, однако по сообщениям узбекских неправительственных организаций и ряда узбекских сайтов, дети продолжают работать на хлопковых плантациях.

К критикам Узбекистана присоединилась и сеть магазинов готовой одежды из Швеции Hennes & Mauritz, заявив, что она поддерживает действия ЮНИСЕФ по предотвращению использования детского труда в хлопковой индустрии Узбекистана.

По словам Шухрата Ганиева, руководителя неправительственной организации "Гуманитарно-правовой центр" из Бухары, в начале нынешней хлопковой кампании вышел "жесточайший" указ за подписью премьер-министра Шавката Мирзиёева. В документе запрещалось использовать детский труд на сборе хлопка. По словам Ганиева, указ "продержался" около трех недель.

Результаты мониторинга "Гуманитарно-правового центра" показали, что, по крайней мере, в некоторых районах Бухарской области, начиная с 6-го класса, дети снова выводятся на сбор урожая хлопка.

Главной причиной такого положения дел Ганиев считает отсутствие реальных рыночных механизмов в экономике Узбекистана: "Если бы у нас работал реальный рынок, к нам бы приходили бы "человеческие руки" взрослых людей, которые за хорошую оплату могли бы предоставлять услуги сборщиков".

По словам правозащитника, дети встают в 6 часов утра и после скудного завтрака выходят в поле. До обеда дети должны собрать в среднем более 20 килограммов хлопка. Потом часовой перерыв на обед - и снова в поле, до 7-8 часов вечера.

Все плантации хлопка обрабатываются гербицидами. Во время уборки урожая химикаты попадают в организм детей. Это приводит к анемии, особенно у девочек, желудочным и легочным заболеваниям, астме.

Обратной стороной запрета западных компаний на закупки узбекского хлопка может оказаться изоляция Узбекистана и падение благосостояния его граждан, считает правозащитник.