"Роснефть" может привлечь синдицированный кредит на покупку активов в России в 2007 году, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в крупном западном инвестиционном банке
RTV International

"Роснефть" может привлечь синдицированный кредит на покупку активов в России в 2007 году, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в крупном западном инвестиционном банке. Возможно, полученные деньги будут потрачены на приобретение активов ЮКОСа или акции ТНК-ВР.

"Роснефть" пока находится в стадии консультаций с западными банками по вопросу о привлечении синдицированного кредита. Скорее всего, этот кредит - вопрос уже следующего года", - заявил представитель западного банка. Источник также дал понять, что привлекаемые средства компания планирует направить на покупку активов в России.

Ранее первый вице-президент "Роснефти" Николай Борисенко подтверждал интерес компании к покупке активов в сфере добычи и переработки нефти в России, в том числе и к активам ЮКОСа. "Нам потребуется привлечение средств, когда конкурсный управляющий будет выставлять на продажу активы ЮКОСа, - сказал он. "Нас интересует все: и добыча, и переработка. У ЮКОСа неплохой завод в Ангарске и самарская группа", - отмечал он.

Также, в российских деловых СМИ появлялись сведения о том, что компания может быть заинтересована в приобретении доли компании ТНК в совместном российско-британском предприятии ТНК-ВР. При этом сейчас, "Роснефть", обремененная значительными долгами, по мнению экспертов, не сможет привлечь кредит, которого будет достаточно для приобретения акций ТНК-ВР. Однако, если западные банки посчитают, что "Роснефть" обладает достаточной устойчивостью, чтобы справиться с выплатой значительных объемов кредитов, то компания сможет получить деньги, необходимые для борьбы за активы ТНК-ВР.

Между тем, продолжается процесс банкротства ЮКОСа. Сегодня суд подтвердил решение Федеральной налоговой службы России о взыскании с ЮКОСа более 42 млрд рублей штрафов за 2004 год. Как сообщалось ранее, Девятый арбитражный апелляционный суд 11 августа снизил сумму требований ФНС в реестре кредиторов ЮКОСа на 42 млрд рублей, то есть на сумму штрафов за 2004 год, - с 353,8 млрд до 311,8 млрд рублей, однако ФНС оспорила это решение в суде. Теперь суд подтвердил правоту ФНС.