Чтобы противостоять России, западные нефтяные компании должны быть национализированы
Архив NEWSru.com

Британский эксперт по энергетике профессор Питер Оделл, консультировавший многие правительства мира, полагает, что в нынешних условиях частные энергетические компании не могут эффективно конкурировать с мощными государственными гигантами. Рано или поздно такие игроки как "Газпром", "Роснефть" или китайская CNPC попытаются поглотить западных конкурентов. В этой борьбе могут победить только мощные концерны, поддерживаемые государством. Грядет возвращение государственного капитализма, пишет британская газета The Guardian (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru).

Бывший советник британского правительства предупредил, что это "только вопрос времени", когда компании BP или Shell столкнутся с попытками поглощения со стороны российских государственных гигантов вроде "Газпрома", что может поставить под угрозу западных поставщиков нефти.

"Китайская заявка на Exxon и/или Chevron и/или российская заявка на Shell и/или BP, поддержанная средствами богатых стран ОПЕК, представляется лишь вопросом времени", - заявил он в неопубликованном выступлении перед министрами ОПЕК в Вене в сентябре.

Более того, по словам Оделла, крупнейшие западные компании уже сдают позиции. Профессор оценивает принадлежащие им нефтяные запасы в 9-10%, причем получить доступ к новым месторождениям нефтяникам удается только на условиях миноритарных акционеров.

Тем временем, энергетические компании из России, Китая и Индии агрессивно захватывают все новые рынки. Российский "Газпром сообщил, что хотел бы купить британскую энергетическую компанию. Создается впечатление, что российские чиновники активно помогают российским компаниям, оказывая давление на Shell в случае с "Сахалином-2" и BP на ковыктинском месторождении. "Газпром нефть" собирается выкупить 50% в совместном предприятии ТНК-BP. Тем временем Китай и Индия используют государственные компании для расширения за границу с целью обеспечить поставки своей промышленности, крайне нуждающейся в энергии.

Все это, по мнению Оделла, вынудит европейские компании обратиться к уже опробованной схеме, от которой в свое время энергетики Запада отказались, - государственному капитализму. Вслед за государственными норвежской Statoil и австрийской OMV, по словам Оделла, в Великобритании, появится Британская национальная нефтяная корпорация. В Канаде возродят госкомпанию Petro-Canada и деприватизируют Total во Франции и Бельгии.

Измениться должен и стиль ведения бизнеса, считает Оделл. Сейчас частные компании уделяют слишком мало внимания укреплению своих позиций на растущих рынках, скупятся на инвестиции и используют свободные средства на выкуп акций и непомерные премиальные пакеты топ-менеджменту. Большинство этих недостатков, полагает Оделл, можно будет избежать, только если компании будут принадлежать государству.