Высокие цены на нефть представляют собой угрозу мировой экономике. Такой вывод содержится в совместном заявлении, принятом министрами финансов и президентами центральных банков стран "большой семерки" (G7)
Euronews

Высокие цены на нефть представляют собой угрозу мировой экономике. Такой вывод содержится в совместном заявлении, принятом министрами финансов и президентами центральных банков стран "большой семерки" (G7). В связи со сложившейся ситуацией участники встречи в Вашингтоне призвали страны-производители нефти "обеспечить адекватные поставки, которые бы гарантировали умеренность цен", передает АР.

В коммюнике констатируется, что рост мировой экономики по-прежнему остается сильным, а перспективы на 2005 год - благоприятными. Инфляция и инфляционные ожидания по-прежнему низки в экономиках региона, однако "сейчас не время для самодовольства", поскольку экономический рост является более высоким в одних регионах, чем в других и перекос сохраняется.

"Как для потребителей, так и для производителей является важным, чтобы нефтяные рынки функционировали эффективно, и мы призываем Международное энергетическое агентство усилить работу над повышением прозрачности данных о нефтяных рынках", - подчеркивается в документе.

Выступая на пресс-конференции после заседания, министр финансов Японии Танигаки сообщил, что нынешняя цена на нефть в $50 за баррель создает нервозность в деловых кругах, и что эта тема будет рассмотрена в ходе дальнейших встреч.

Танигаки процитировал американского коллегу Джона Сноу, сообщив, что замедление роста американской экономики во втором квартале этого года явилось прямым результатом высоких цен на нефть и другие энергоносители. Нынешняя встреча министров - первая с момента назначения Танигаки на этот пост в прошлый понедельник в ходе перестановок в составе японского правительства.

Нефть стоит 50,12 доллара за баррель

Стоимость барреля нефти на Нью-йоркской товарной бирже на момент окончания торгов в пятницу выросла по сравнению с предыдущим днем на 48 центов и составила 50,12 доллара за баррель - рекордный показатель закрытия торгов за 21-летнюю историю заключения на бирже фьючерсных контрактов на поставки "черного золота", сообщает ИТАР-ТАСС.

Эксперты отмечают, что рост стоимости нефти в Нью-Йорке продолжился из-за нестабильной ситуации на юге Нигерии, которая является крупнейшим поставщиком нефти из Африки. Существуют опасения, что вооруженные столкновения между правительственными войсками и повстанцами могут перерасти в полномасштабную межэтническую войну и поставить под угрозу нормальное продолжение нефтяного экспорта из этой страны.

Трейдеров не смогли успокоить сообщения о том, что повстанцам и правительству Нигерии удалось заключить соглашение о прекращении огня, они выражали беспокойство по поводу его несоблюдения.

Кроме того, аналитики склонны связывать очередной скачок цен с последствиями урагана "Иван", из-за которых добыча нефти на шельфе Мексиканского залива заметно снизилась и до сих пор остается ниже нормы.

У России свои риски от высоких цен на нефть

Замечания Международного валютного фонды об опасности инфляции в связи с высокими темпами экономического роста в России "заслуживают внимания". Об этом заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в пятницу на пресс-конференции в Вашингтоне.

"Мы с большим вниманием относимся к такого рода замечаниям - в условиях высоких цен на нефть такие риски существуют", - отметил Кудрин.

По его словам, в этих условиях необходимо "очень осторожно принимать решения о дополнительных расходах бюджета, потому что результатом может стать увеличение инфляции".

По оценке главы российского Минфиа, инфляция в нынешнем году не превысит в России 10%. "Я не могу сказать об отклонении на десятые доли процента, но в целом, я думаю, это будет около 10%", - сказал он.

По расчетам МВФ, инфляция в РФ по итогам 2004 года останется на достаточно высоком уровне в 10-11%. В опубликованном накануне сессии МВФ ежегодном докладе о состоянии мировой экономики, специалисты фонда прогнозируют, что рост ВВП России в 2005 году составит 6,6 %. Фонд также дал высокую оценку росту российской экономики в 2004 году, оценив рост ее ВВП в 7,3% вместо ожидаемых 6%.

"Россия встала на путь к достижению экономического успеха", - отметил на пресс-конференции в четверг вице-президент МВФ по странам Европы и Центральной Азии Шигео Катсу.