Экономист Стэнли Фишер, бывший первый заместитель директора-распорядителя МВФ и бывший вице-президент крупнейшей американской финансовой компании Citigroup
Архив NTVRU.com
Экономист Стэнли Фишер, бывший первый заместитель директора-распорядителя МВФ и бывший вице-президент крупнейшей американской финансовой компании Citigroup Продолжительная нестабильность мировой экономики породила мрачные настроения среди экономистов, указывает он
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Экономист Стэнли Фишер, бывший первый заместитель директора-распорядителя МВФ и бывший вице-президент крупнейшей американской финансовой компании Citigroup
Архив NTVRU.com
 
 
 
Продолжительная нестабильность мировой экономики породила мрачные настроения среди экономистов, указывает он
Архив NTVRU.com
 
 
 
"Во время бума страны перестали заботиться об улучшении своего бюджета", - указывает Фишер
Архив NTVRU.com

Видный экономист Стэнли Фишер, бывший первый заместитель директора-распорядителя МВФ и бывший вице-президент крупнейшей американской финансовой компании Citigroup, считает, что нынешняя ситуация в мировой экономике напоминает ту, что сложилась в сентябре 1998, после российского дефолта.

Продолжительная нестабильность мировой экономики породила мрачные настроения среди экономистов, указывает он. "Ситуация, конечно, не совсем такая, как была тогда, однако, если принимать во внимание все трудности, настроение может испортиться довольно сильно", - цитирует Фишера "Интерфакс".

В своем выступлении на конференции, посвященной европейской финансовой интеграции, Фишер отметил, что мировой экономике продолжает угрожать перспектива кризиса в Бразилии, кроме того, экономический рост в Европе и США остается слабым, а Япония, что "естественно, находится в очень затруднительном положении".

"Избыточные производственные мощности во многих областях промышленности привели к снижению объема инвестиций. Вероятность войны задерживает затянувшееся экономическое восстановление", - подчеркивает экономист.

Не нравится Фишеру и хромающая бюджетная дисциплина в Евросоюзе. По закону дефицит бюджета стран ЕС не должен превышать 3% от ВВП. Германии, Италии, Франции и Португалии комиссия предоставила отсрочку до 2006 года, для того чтобы сбалансировать свои бюджеты и снизить дефицит, когда стало ясно, что они не смогут справиться с этим до 2004 года. "Во время бума страны перестали заботиться об улучшении своего бюджета, теперь, когда началась рецессия, их бюджеты оказались истощены до предела", - указывает Фишер.

По сравнению с 1998 годом, когда Федеральная резервная система США для стабилизации экономики снизила кредитные ставки и вложила в финансовую систему большой объем средств, этот кризис обещает быть более затяжным, полагает Wall Street Journal.