К ноябрю рост цен на внутреннем рынке на бензин должен прекратиться и "ценовая динамика пойдет вниз", заявил сегодня вице-премьер РФ Виктор Христенко
NTV.ru

К ноябрю рост цен на внутреннем рынке на бензин должен прекратиться и "ценовая динамика пойдет вниз", по данным "Интерфакс" заявил сегодня вице-премьер РФ Виктор Христенко. Он считает, что цены на бензин в ноябре могут начать постепенно снижаться. Как сказал Христенко, на нынешний рост цен влияют три фактора. Прежде всего, это сезонный фактор пикового спроса на нефтепродукты. Во-вторых, на внутренние цены влияет повышение экспортных цен на нефть и нефтепродукты. Третий фактор, по словам Христенко, заключается в том, что появились желающие восполнить потери "от расчетов с государством после налаживания эффективного взимания всех налогов".

По словам вице-премьера, сезонный фактор повышения цен на бензин постепенно сходит на нет. Значение внешнего фактора также снижается в результате роста экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и некоторого снижения цен на международном рынке. "Конечно же, меры налогового администрирования, направленные на повышение налоговой дисциплины, будут продолжаться, однако под воздействием снижения влияния первых двух факторов - сезонного и высоких экспортных цен - цены на внутреннем рынке постепенно будут снижаться", - полагает вице-премьер.

Однако, как передает "Прайм-ТАСС", сегодня цены на нефть вновь подросли. Цена за баррель нефти Brent со сроком поставки в ноябре увеличилась в ходе сегодняшних торгов в Европе на 46 центов до 30,30 долларов. Рост цен стал возможен в результате отказа ЕС от использования своих топливных резервов. Кроме того, инвесторы обеспокоены новостями об урагане Кейт, бушующем сейчас у берегов Белиза. По словам аналитиков, это может иметь очень тяжелые последствия для американского нефте- и газопровода, распложенного на Белизе.