Вице-премьер Иванов назвал "беспределом" рейдерский захват Кременчугского НПЗ
Первый канал

Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Россия не оставит без внимания рейдерский захват Кременчугского нефтеперерабатывающего завода на Украине, значительная доля акций которого принадлежит российским инвесторам.

"Я считаю, что этот инцидент является вопиющим фактом, и мы не можем оставить его без внимания, поскольку уже достаточно давно защита интересов российского бизнеса за границей является и будет являться одним из приоритетов нашей политики", - сказал Иванов на открытии заседания правительственной комиссии по промышленности, технологиям и транспорту.

"Совершенно так же очевидно, что захват Кременчугского НПЗ, в котором присутствует значительная доля российского капитала, находится за гранью закона и может быть квалифицировано только как вооруженное рейдерство или, говоря простым русским языком, беспредел", - объявил первый вице-премьер.

По его словам, "в этой ситуации вызывает недоумение бездействие украинских властей". "Я надеюсь, что этому бездействию будет положен конец. Вообще-то смена власти не означает безвластие, и очень рассчитываем на то, что ситуация будет нормализована".

Утром 19 октября на территорию Кременчугского НПЗ проникли вооруженные люди, которые ворвались в кабинет председателя правления и завладели документацией и печатью предприятия. Должностным лицам предприятия были представлены документы о восстановлении в должности экс-председателя правления Павла Овчаренко по решению апелляционного суда Сумской области, сообщает РИА "Новости".

Акционеры - правительство Татарстана и компания "Татнефть", контролирующие около 37,4% акций "Укртатнафты", расценивают ситуацию, сложившуюся на предприятии после активизации конфликта между российскими и украинскими акционерами компании, как рейдерский захват.