РАО ЕЭС, "Газпром" и МПС не спешат реструктуризовать задолженность
Архив NTVRU.com

РАО "ЕЭС России", "Газпром" и Министерство путей сообщения пока не подали в налоговые органы заявки на реструктуризацию своих долгов по налоговым платежам перед бюджетом, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу Министерства по налогам и сборам Геннадия Букаева.

Между тем срок подачи заявок на реструктуризацию долгов перед бюджетом истекает 1 декабря.

Министр сообщил, что в целом задолженность РАО "ЕЭС России" перед бюджетом составляет порядка 10-11 млрд. рублей. Впрочем, оговорился Букаев, РАО готовится к подаче заявки. Кроме того, в этом году холдинг и без реструктуризации "интенсивно погашал" недоимку. Ежемесячно, кроме 100% текущих платежей, РАО погашало еще порядка 9% недоимки, сказал министр.

Долги "Газпрома", напротив, за год выросли до 30 млрд. рублей. По мнению Букаева, другого пути, кроме как реструктуризовать долг, у "Газпрома" нет. Пока ни сам "Газпром", ни его дочерние компании не подали заявление о реструктуризации долгов.

В свою очередь МПС задолжало бюджетной системе страны порядка 31 млрд. рублей. В том числе по текущим платежам за 2001 год около 7 млрд.

В качестве примера для подражания министр привел нефтяные компании: они исправно платят текущие налоги и не имеют задолженности.