Катастрофическое падение цен на нефть. Цены продолжают падать.
НТВ

Цена декабрьских фьючерсов на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в четверг упала на 3,9% и составила 20,39 долл. за баррель, что на 79 центов ниже итогового значения предыдущих торгов, сообщает "Интерфакс". Цена декабрьских контрактов на нефть марки Brent на NYMEX упала на 0,72 долл. до 19,61 долл. за баррель.

Общее падение цен за год составило уже 37%.

Эксперты отмечают, что нефть дешевеет в связи с падением спроса на топливо и избыточностью поставок сырья на мировой рынок. Причиной столь резкого падения стали недавние заявления властей Мексики и Норвегии о том, что эти страны не собираются сокращать экспорт сырья и прекращают сотрудничество с ОПЕК.

Эксперты указывают, что в условиях роста запасов нефти, а также снижения потребления топлива, только сокращение добычи сырья странами ОПЕК может предотвратить дальнейшее падение цен. Генеральный секретарь организации Али Родригес заявил, что картель, вероятно, примет решение о сокращении добычи на 1 млн. баррелей, "так как цены упали до минимума двух лет". "Если мы вовремя не примем меры, то окажемся в ситуации, аналогичной 1998 году, когда цены на нефть упали до 10 долл. за баррель", - подчеркнул глава ОПЕК.

Рынки давно ожидают сокращения, но если раньше лишь известия том, что оно возможно, стабилизировали цены, то теперь от картеля ожидают реальных действий.

На другой крупнейшей торговой площадке √ лондонской IPE √ нефть Brent по итогам торгов в четверг стоила 19,62 долл. Впервые за последние несколько лет она опустилась ниже психологически важной отметки в 20 долл. за баррель. Аналитики прогнозировали дальнейшее скольжение цен вниз до уровня, который сейчас никто не берется предсказывать.

Действительно, цены продолжают плавно снижаться, и на 17:38 по московскому времени цена нефти Brent составила 19,38 долл. за баррель.

Цена российской нефти Urals в четверг упала до 18,17 долл. за баррель, что на 0,67 долл. ниже показателя среды. Дальнейшее падение цен на российскую нефть означает, что бюджет страны на 2002 год не будет выполнен: при его расчете правительство ориентировалось на нижнюю планку в 19,5 долл. за баррель. Согласно оценкам экспертов, снижение цены барреля на 1 долл. означает, что бюджет не получит в общей сложности около 1 млрд. долл. дохода.