В скандал с заблокированными счетами сотрудников посольства Ирана в ВТБ 24 вмешался МИД РФ
Первый канал

В российском внешнеполитическом ведомстве пока не знают подробностей ситуации с закрытием счетов посольства Ирана в Москве в банке ВТБ 24. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По его словам, "нужно спрашивать у посла, что это было". Дипломат уточнил, что "есть подозрения о том, что это одно из проявлений экстерриториальных мер закрытия возможности вести через финансовую систему банковских расчетов СВИФТ", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее посол Ирана в Москве Сейед Махмуд Реза Саджади сообщил в своем блоге, что банк ВТБ 24 потребовал от сотрудников посольства со счетов все свои деньги, пригрозив в противном случае заблокировать их.

Европейские дипломатические круги проинформировали, что началась выработка правил, которые приведут к отключению банков Ирана от глобальной межбанковской системы передачи данных СВИФТ.

"Сегодня в 15:00 сотрудник посольства, ответственный за работу с банками, отправился в отделение банка ВТБ 24, с которым сотрудничает посольство. Ему сообщили следующее: "Персонал посольства должен снять со счетов все свои деньги до 18:00 текущего дня, или их счета будут закрыты, а деньги конфискованы!" - говорится в записи в блоге посла, датированной 2 марта 00.41 по московскому времени.

"Сотрудник посольства пояснил персоналу банка, что этот срок очень невелик и выполнить подобное практически невозможно... Но, несмотря на это, в банке объявили, что сказанное выше является приказом банковского топ-менеджмента и поделать они ничего не могут", - отмечается в блоге.

"Мне самому пришлось отменить встречу и лично отправиться в банк. Там я выяснил, что моя кредитная карта заблокирована", - сообщается в блоге.

"Даже британские и французские банки были не готовы вести себя с дипломатическим персоналом наших посольств таким образом", - сетует Реза Саджади.

Между тем банк ВТБ 24 опроверг заявление посла Ирана о блокировке счетов посольства этой страны и конфискации средств.

"У банка был зарплатный проект с посольством Ирана, с точки зрения бизнеса банка он был неэффективен - 35 карт, половина из которых были нерабочими, а реальных клиентов было человек десять", - сказал агентству ""Прайм" представитель пресс-службы ВТБ 24, розничной "дочки" госбанка ВТБ.

"Поэтому в рамках оптимизации бизнес-процесса от зарплатного проекта было решено отказаться. С иранским посольством переговоры велись давно, посольство было уведомлено об этом заранее, в любом случае более недели назад", - добавил собеседник агентства.

По его мнению, очевидно, что счета будут переведены в другой банк. "Ни о какой блокировке, тем более конфискации, речи быть не может", - заключил он.