В Брюсселе подписан "бюджетный пакт" ЕС - отказались только Великобритания и Чехия
RTV International

В пятницу в Брюсселе руководители 25 из 27 государств ЕС подписали Договор о бюджетной стабильности - так называемый "бюджетный пакт", передает "Интерфакс". Данный документ направлен на обеспечение более строгой финансовой дисциплины, на которой последовательно настаивали Германия и Франция, и на преодоление долгового кризиса в регионе.

Великобритания и Чехия отказались участвовать в этом договоре. Лондон не участвовал в обсуждении договора с самого начала, а правительство Чехии мотивировало отказ сложной внутриполитической обстановкой в стране.

"Бюджетный пакт" ограничивает структурный дефицит госбюджета стран ЕС на уровне в 0,5% ВВП (в настоящий момент этому требованию соответствуют лишь три государства-члена ЕС). Нарушителям грозит штраф до 0,1% ВВП, средства от которого пойдут в Стабфонд Евросоюза. Страны, чей госдолг превышает 60% ВВП, а это 24 из 27 членов ЕС на сегодня, обязуются снижать его, как минимум, на 5% в год.

Теперь договор должен пройти ратификацию в национальных парламентах и в Европарламенте. Ирландия уже объявила, что проведет по нему общенациональный референдум. Процесс ратификации и внесения изменений, отражающих положения договора, в национальное законодательство будет контролироваться Европейским судом.

"Подписание договора не только государствами-членами еврозоны, а 25 из нынешних 27 государств-членов ЕС - это очень важное политическое заявление о том, что евро - валюта всего союза. Не валюта нескольких стран, а валюта Европейского союза", - заявил на церемонии председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Накануне председатель Европейского парламента Мартин Шульц подверг договор критике за его односторонность. "Нельзя довольствоваться одним сокращением бюджета. Нужно также ставить цели и предлагать стратегию инвестиций, потому что в ином случае мы не создадим ни экономического роста, ни занятости", - заявил глава Европарламента.

В то же время, председатель Евросовета Херман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу утверждали на своей пресс-конференции после первого дня саммита в четверг, что обсуждение экономического раздела встречи было проникнуто идеей комбинирования бюджетной дисциплины и стимулирования экономического роста и занятости.

Во вступительной речи перед подписанием ван Ромпей также заявил о "сочетании ответственности с солидарностью" и назвал договор "важным шагом к укреплению доверия в ЕС.

Напомним, подписанный в Брюсселе договор - попытка преодолеть долговой кризис в Европе, начавшийся в 2010 году и вызванный падением рынка гособлигаций в Греции осенью 2009 года. Кризис спровоцировал резкий рост безработицы и продемонстрировал сильнейший разрыв уровня развития экономики северных и южных стран ЕС.