"Ренессанс Капитал" снизил работникам бонусы и объявил об изменении зарплат. Кроме того, в инвестбанке прошла уже третья волна сокращений
renaissancegroup.com

"Ренессанс Капитал" снизил работникам бонусы и объявил об изменении зарплат. Кроме того, в инвестбанке прошла уже третья волна сокращений, в результате которой банк покинули 10-15% сотрудников. По мнению экспертов, действия руководства банка направлены на то, чтобы поддерживать работу банка в условиях стагнации бизнеса, пишет в понедельник издание "Коммерсант".

В пятницу сотрудникам "Ренессанс Капитала" сообщили о размерах бонусов за 2008 год и об индексации зарплат. Почти все бонусы будут выплачены до конца марта, однако в связи с кризисом в этом году они будут значительно меньше, чем в прошлом.

По словам опрошенных изданием сотрудников инвестбанка, у всех работников годовые выплаты снизились по-разному, сильнее всего у аналитиков. "Если год назад у некоторых из них бонусы достигали 100 тысяч долларов, то сейчас им выплатят лишь 15 тысяч долларов", - говорит один из сотрудников.

Другой источник газеты рассказывает, что если раньше бонусы достигали размера годового оклада, то в этом году многие получат лишь две-три месячные зарплаты. Сотрудники "Ренессанс Капитала" утверждают, что меньше всего (в два-три раза) бонусы снизили у трейдеров и сейлзов: "Если год назад сейлз получал 10% от той прибыли, которую он генерировал, например, 1 млн доллларов от полученных 10 млн долларов прибыли, то в этом году - 3%, то есть 300 тысяч".

Кроме того, руководство инвестбанка приняло решение изменить принцип расчета зарплаты. По словам Алексея Карахана, "в связи с инфляцией были пересчитаны зарплаты, причем у руководства она незначительно сократилась, а у большинства сотрудников - увеличилась". Сейчас зарплата в "Ренессансе" рассчитывается в рублях. Как пояснили сотрудники банка, размер нынешних зарплат зафиксировали в долларовом эквиваленте (из расчета 30-38 рублей за доллар), и будут начислять теперь по курсу ЦБ на день выдачи. То есть если у младшего сотрудника зарплата составляла 300 тысяч рублей, то ее зафиксировали на уровне 10 тысяч долларов и в следующем месяце начислят в соответствии с официальным курсом ЦБ.

Впрочем, до долгожданного объявления размеров бонусов дошли не все сотрудники "Ренессанса", отмечает "Коммерсант". В сентябре Михаил Прохоров купил 50% минус одна акция инвестбанка "Ренессанс Капитал". Через месяц в инвестгруппе прошла первая волна сокращений, в результате которой было уволено 100 человек. Затем прошла еще одна волна сокращений, в результате работу потеряли еще 25-30% сотрудников.

В результате третьей волны увольнений, прошедшей уже в январе-феврале 2009 года, инвестбанк покинули еще 10-15% сотрудников. Всем им выплатили по три зарплаты. В середине октября в "Ренессансе" заявляли, что численность сотрудников группы (инвестбанк, управляющая компания, фонд прямых инвестиций и интернет-брокер) составляет 1 482 человека. По словам Алексея Карахана, сейчас в "Ренессанс Групп" работает 1 017 человек. Впрочем, источники издания в компании уверены, что эти цифры сильно завышены и с октября численность сотрудников, например, инвестбанка снизилась в два раза.