Государство в ближайшие годы должно сокращать свое участие в экономике, заявил вице-премьер – министр финансов России Алексей Кудрин
Архив NEWSru.com

Государство в ближайшие годы должно сокращать свое участие в экономике, заявил вице-премьер – министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на экономическом форуме Global Investment and Finance в понедельник. "По сути, государство должно сократить свое участие в хозяйственной деятельности в ближайшие годы", - сказал он. По его словам, в настоящее время вхождение государства в капиталы частных компаний касается, прежде всего, оборонно-промышленного комплекса. "В уставный капитал других компаний мы не входим", - цитирует главу Минфина "Интерфакс".

Вместе с тем Кудрин добавил, что рассматривается возможность усиления участия государства в капитале ведущих банков. "Мы рассматриваем возможность участия в капитале ведущих банков, но только по мере необходимости", - уточнил Кудрин.

- У России недостаточно оснований для выдачи кредита Украине
- СМИ: Кудрин демонстративно отказывается исполнять поручения президента

В беседе с журналистами он подчеркнул, что возможность уменьшения участия государства будет оцениваться через несколько лет. "Когда восстановятся рынки и когда рынки будут ликвидными, государство снизит свою долю в экономике", - сказал Кудрин, подчеркнув при этом, что это произойдет за пределами ближайшей трехлетки.

В то же время темпы выхода России из рецессии могут быть похожими на темпы выхода из рецессии экономик США и Европы, считает Кудрин.

"Нужно понимать, что темпы и сроки выхода из рецессии у нас могут быть похожими", - сказал он, напомнив, что глава Федеральной резервной системы (ФРС) в начале этого года сказал, что, скорее всего, США выйдут из рецессии к концу 2009 года. Но при этом полное восстановление экономики США может потребовать два-три года.

Вице-премьер считает, что нынешнее значение американского фондового индекса Dow Jones не является предельно низким, и он может еще падать. В своем выступлении он напомнил, что в сентябре 2008 года прогнозировал снижение индекса как минимум до 7700 пунктов, и это значение было достигнуто в ноябре 2008 года. По его словам, в настоящее время индекс упал до 7063 пунктов. "И это, наверное, еще не предел", - сказал глава российского Минфина.

Также Кудрин считает, что в нынешнем году прироста объемов кредитования в России может не быть. По его словам, в предыдущие годы прирост объемов кредитования был рекордным и достигал 50%, в 2008 году рост был куда меньше.

"Он стал ниже и составляет 35%. В этом году прироста вообще может не быть", - сказал министр.

По словам Алексея Кудрина, снижение объемов кредитования приведет и к снижению инфляции, и, как следствие, к снижению ставок по кредитам. "При умелой политике это будет иметь благоприятные предпосылки для развития экономики", - подчеркнул вице-премьер.

У России недостаточно оснований для выдачи кредита Украине

РФ имеет не так много оснований для предоставления кредита Украине, заявил в понедельник министр финансов России.

"Россия не может договариваться о кредите, когда он считается ненужным и неэффективным", - сказал Кудрин, отметив, что между правительством и президентом Украины нет согласия по поводу необходимости получения кредита от России. В этой связи Россия и не ведет переговоров с Украиной.

В свою очередь "у России не так много оснований давать кредиты Украине".

Вице-премьер отметил, что Россия будет оказывать поддержку странам СНГ в том объеме, который возможен при нынешнем состоянии российской экономики. В свою очередь он отметил, что странам Восточной Европы, а также тем странам, которые претендуют на вступление в Евросоюз, большую помощь должен оказывать сам ЕС. "Роль ЕС должна быть более активной", - сказал он.

Он отметил, передает "Прайм-ТАСС", что ресурсы могут предоставлять также и другие страны, но в первую очередь за поддержкой нужно обращаться в Международный валютный фонд.