Дерипаска лично возглавил "Базовый элемент", чтобы разобраться с громадными долгами
rusal.com

Предприниматель Олег Дерипаска стал генеральным директором принадлежащего ему холдинга "Базовый элемент", сменив на этом посту Гульжан Молдажанову. Она продолжит работу по привлечению партнеров для предприятий холдинга, а Дерипаске придется разбираться с долгами "Базэла", которые могут превысить его выручку, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Как рассказали изданию два источника, близких к "Базэлу", в пятницу вечером на заседании правления холдинга было объявлено об отставке Молдажановой. Источник в "Базэле" подтвердил эту информацию, уточнив, что холдинг возглавил Дерипаска. Молдажанова, добавил собеседник издания, "останется в периметре "Базэла", такой менеджер не может не быть востребован в холдинге". Какую должность она займет, собеседник газеты не уточнил.

Молдажанова - давняя соратница Дерипаски, они работают вместе уже 15 лет. Сразу по окончании аспирантуры МГУ Молдажанова поступила на работу в компанию "Алюминпродукт", которая занималась сбытом продукции Саянского алюминиевого завода, а затем скупала акции предприятия, ставшего первым активом господина Дерипаски. С 1997 года она работала на руководящих должностях в холдинге "Сибирский алюминий", а с января 2004 года - в его правопреемнике, "Базовом элементе". Молдажанова возглавила холдинг в феврале 2005 года.

Все три года под руководством Молдажановой "Базэл" быстро рос. По итогам 2007 года стоимость активов холдинга, по его собственным данным, удвоилась и составила 45 млрд долларов. Объем выручки увеличился почти на 45%, до 26,8 млрд долларов. В июне 2008 года Молдажанова рассказывала, что уже получила от Дерипаски предложение продлить на пять лет контракт, истекающий в феврале 2009 года. Однако с тех пор кризис сильно подкосил бизнес "Базэла", сообщает "Коммерсант".

Сама Молдажанова осенью в интервью "Коммерсанту" говорила, что по итогам 2008 года из-за сильного падения в четвертом квартале холдинг сохранит выручку на уровне 2007 года, а в 2009 году предполагается снижение показателей на 30-50%, то есть до 13,4-18,7 млрд долларов.

Издание сообщает, что долги предприятий холдинга уже превышают эту сумму. Так, крупнейший актив "Базэла", ОК "Русал", должен 16,3 млрд долларов, а с учетом пут-опциона Михаила Прохорова - 23,6 млрд долларов, в пересчете на долю Дерипаски в "Русале" - 9,24-13,38 миллиарда долларов. Долги других предприятий "Базэла" знакомые с ситуацией в холдинге источники газеты оценивали в 12 млрд долларов, то есть в совокупности получается 21,24-25,38 млрд долларов. В урегулировании долгов "Русала" активно участвует государство, проблемы группы ГАЗ пытается решить антикризисная комиссия первого вице-премьера Игоря Шувалова. Неделю назад Дерипаска впервые признался, что его бизнесам может грозить банкротство, напоминает газета.

Отставка Молдажановой может быть в первую очередь продиктована желанием основного акционера (Дерипаски) взять оперативное управление в условиях кризиса в свои руки, сказал "Коммерсанту" управляющий директор "Тройки Диалог" Андрей Шаронов. Глава А1 Алексей Шавров убежден, что "вопросов в профессиональном плане к Гульжан Молдажановой быть не может". "Но сейчас принципиально изменились задачи, которые стоят перед руководителем "Базэла", - цитирует издание Шаврова. - Если до кризиса это были рост и развитие, то теперь - взаимодействие с кредиторами и реструктуризация долгов. Необходимо выделить главное в бизнесе и удержать его".

"Базовый Элемент" - диверсифицированная инвестиционная компания, созданная в 1997 году с активами в России и за рубежом. Основные активы компании сосредоточены в шести секторах - энергетическом, ресурсном, машиностроительном, финансовых услуг, строительном и авиационном. Предприятия "Базового Элемента" расположены на территории России и стран СНГ, а также в Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке.