Алексеей Кудрин
Первый канал

Минфин сообщает президенту России, что его вмешательство в налоговую политику государства является излишним. Такой вывод можно сделать из проекта доклада финансового ведомства Дмитрию Медведеву в ответ на его очередное поручение скорейшим образом изменить систему налогообложения угольной отрасли. История этой бюрократической переписки сегодня выглядит как прямое игнорирование поручений президента вице-премьером Алексеем Кудриным, пишет "Независимая газета".

Почти два года назад группой депутатов Госдумы был внесен проект закона о корректировке налога на добычу полезных ископаемых в отношении угольной отрасли. В конце прошлого года к авторам присоединился председатель Совета Федерации Сергей Миронов. За прошедшие несколько месяцев он написал на имя президента РФ два письма с жалобами на неконструктивное поведение Минфина.

- За Кудриным - Путин
- Кто лучший "спец" в угле
- Кудрин: государство снизит долю в экономике, когда восстановятся рынки

Последнее обращение Миронова было отправлено в середине января. Спикер СФ попросил Дмитрия Медведева добиться того, чтобы его поручения исполнялись. Тот повелел своей администрации доложить ему о том, как идут дела. Ведь глава государства не в первый раз обращался в правительство и Минфин по угольной теме. 19 октября он поручил исполнительной власти скорейшим образом доработать необходимые законопроекты, принять их и учесть в бюджете 2009 года все полагающиеся расходы.

И вот Медведеву снова пришлось заниматься углем. 13 февраля руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин все-таки представил президенту доклад о ходе исполнения всех вышеназванных поручений. Содержание документа для Минфина оказалось крайне неприятным. "Процесс неоправданно затянулся", "ваше поручение от 19.10.2008 Пр-2232 правительством Российской Федерации не выполнено" – это цитата из доклада Нарышкина Медведеву. Он предложил дать Минфину неделю для того, чтобы выполнить ранее полученные указания.

Реакция президента оказалась более жесткой. Своей рукой поперек документа он написал Кудрину: "Доработайте в 5-дневный срок". И широко под этим указанием расписался. Причем, отмечает НГ, над докладом Нарышкина президент явно поработал собственноручно.

За Кудриным - Путин

Осенью президент через Владимира Путина поручал Кудрину работу над налогом для угольщиков. И премьер отписывал своему заместителю соответствующие указания. Однако сейчас Путин от конфликта Медведева с Кудриным устранился, по меньшей мере публично.

Правда, непублично, считает "Независимая", встал на сторону министра финансов. Иначе Кудрин в проекте доклада президенту не стал бы ссылаться на поручение правительства от 12 февраля. А в нем попытки Медведева добиться от Минфина четких действий к сведению явно не приняты. Кудрину поручено готовить новый законопроект о налогообложении угольной отрасли. Причем представить материалы Путину можно лишь к 14 апреля.

Кто лучший "спец" в угле

Судя по текстам переписки между Минфином и администрацией президента, Кудрин планирует сказать руководителю администрации Нарышкину, что тот в налоговых делах ничего не понимает. А стало быть, не понимает и сам президент.

Вместо краткого рапорта типа "ваше приказание выполнено" или хотя бы покаянного письма вроде "виноват, исправлюсь" на имя президента ушел многостраничный документ. Объясняющий главе государства все что угодно – и технические подробности о метаносодержащих пластах, и будущие трудности из-за неразвитости системы мониторинга мировой угольной конъюнктуры и т.п.

Как сообщили источники в аппарате президента, некоторые высокопоставленные сотрудники последней все-таки сделали попытку отговорить Кудрина от посылки Медведеву вежливого по форме, но грубого по содержанию письма.