Цены на свежие овощи в России могут вырасти, если запрет на их импорт из стран Евросоюза продлится несколько месяцев
Russia Today

Цены на свежие овощи в России могут вырасти, если запрет на их импорт из стран Евросоюза продлится несколько месяцев. Пока запрет выгоден отечественным производителям овощей, но зимой страна столкнется с дефицитом капусты и моркови.

Цены на свежие овощи в России могут вырасти, если запрет на их импорт из стран Евросоюза продлится несколько месяцев, считает Павел Грудинин, директор ЗАО "Совхоз им. Ленина", одного из крупных производителей овощей в России.

Он заявил "Интерфакс", что летом, когда увеличивается поток продукции, выращенной в России, дефицита не будет, но если запрет продлится несколько месяцев, то могут возникнуть проблемы.

- Российские ритейлеры убирают с полок овощи из Европы
- ФАС обещает следить за ценами на овощи

Пока запрет выгоден отечественным производителям овощей. "На рынок начнут поступать знаменитые луховицкие огурцы, помидоры из Ставрополья и с Кубани, - отметил он. - Но цены могут повыситься, если через некоторое время "закрытому поставщику" не будет найдена достойная замена, которая обеспечит такое же количество продукции".

Кроме Европы, Россия также импортирует овощи из Турции, Китая, Ирана, Азербайджана и других стран. Их качество не такое высокое, как в ЕС, но отвечает российским требованиям.

Критичным для российского рынка эксперт назвал запрет на импорт овощей, прежде всего, из Польши и Нидерландов, - основных европейских поставщиков овощной продукции в РФ. Нидерланды, кроме того, являются ведущим экспортером семян овощей, в том числе и огурцов, которые поставляют в 100 стран мира.

"Российское тепличное хозяйство в межсезонье не сможет восполнить недостаток овощной продукции, - считает Грудинин. - Число теплиц стало на порядок меньше, их продукция не может выдержать конкуренции с зарубежной, производители которой получают серьезную поддержку от своих государств, тогда как в России доля тарифов на тепло, газ и электроэнергию достигает 50% и выше в себестоимости тепличной продукции".

Это мнение поддерживает другой эксперт - депутат Госдумы, президент ассоциации "Теплицы России" Виктор Семенов. Без европейских овощей в России могут возникнуть проблемы с обеспечением морковью и капустой, считает он.

"Летом опасаться за поставку овощей не стоит, но у нас есть проблемные позиции, оставшиеся от прошлого засушливого года, такие как, например, морковь и капуста", - заявил Семенов.

Российские ритейлеры убирают с полок овощи из Европы

Потери от запрета импорта могут понести торговые сети, которые завозят большую часть овощной продукции из Европы. "Мы ожидаем, что перебои с поставками будут. Мы попытаемся это компенсировать, но понимаем, что будет дефицит", - сказала пресс-секретарь "Седьмого Континента" Влада Баранова.

Россия лишается крупнейших поставщиков из Нидерландов и Бельгии - такие объемы ни российские, ни сторонние производители обеспечить не смогут. "Запрет на овощи из ЕС станет серьезным ударом по рынку", - говорит представитель одной из сетей. Если, как обещал Геннадий Онищенко, у поставщиков и сетей начнут изымать уже привезенные овощи, то, конечно, будет дефицит и рост цен - на сколько, пока сказать сложно, считает он.

Сейчас огромные объемы продукции из Европы хранятся на складах оптовиков. В обороте ритейлера X5 Retail Group на долю импорта из ЕС сейчас приходится менее 20%, остальное - это овощи из других стран и из России. Большую часть ассортимента можно заменить - европейские помидоры на турецкие, например, а огурцами Россия сможет обеспечить себя сама. Проблемы могут возникнуть со сладким болгарским перцем и цветной капустой, говорят представители Х5.

Между тем сеть "Азбука вкуса" уже начала изымать с полок свежие овощи, привезенные из ЕС, в ночь на пятницу этот процесс будет закончен. Metro Cash&Carry также начала убирать с полок европейские овощи. Специалисты Metro C&C по качеству и закупкам также обратились в Роспотребнадзор за разъяснениями - распространяется ли запрет на все овощи, или только на отдельные категории.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, с сентября 2010 года по апрель 2011 года Россия импортировала 164 тысяч тонн огурцов, в основном из стран ЕС.

Со 2 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию свежих овощей из всех стран Евросоюза из-за распространения в ряде европейских государств, прежде всего, Германии острой кишечной инфекции.

Заболевание распространилось в 9 европейских странах, большинство - в Германии (1169 заболевших). Еврокомиссия расценила как несоразмерный введенный Россией запрет на импорт овощей из Евросоюза и намерена направить в связи с этим протест.

ФАС обещает следить за ценами на овощи

Федеральная антимонопольная служба РФ планирует "очень внимательно" следить за ценами на российском рынке овощей в связи с запретом ввоза этой продукции из ЕС, заявил в четверг глава ведомства Игорь Артемьев.

"Мы будем очень внимательно следить, чтобы необоснованно не повышались цены", - цитирует Артемьева РИА "Новости".

Вместе с тем, ранее в четверг министр сельского хозяйства Елена Скрынник в ходе совещания отметила, что объемы внутреннего производства и разрешенной к ввозу овощной продукции достаточны для удовлетворения внутренних потребностей России, и повышения цен в связи с введенным Роспотребнадзором временным запретом не предвидится.

Артемьев отметил, что в настоящее время рынок плодоовощной продукции можно назвать спокойным, и в целом ФАС не видит никаких признаков сговоров в этой сфере. Между тем на отдельных, по его мнению, в этом отношении хватает проблем. "Там много и криминала, и сговоров", - заявил глава ведомства.

Артемьев подчеркнул, что в связи со снижением предложения овощной продукции у некоторых продавцов может возникнуть соблазн поднять цены. Поэтому "сейчас нужно быть внимательным в связи с этим ограничением", - резюмировал он.