Президент Владимир Путин в пятницу рассказал о том, кто виноват в том, что Россия не может удвоить ВВП за десять лет
AP Photo

Президент Владимир Путин в пятницу рассказал о том, кто виноват в том, что Россия не может удвоить ВВП за десять лет. Это оказался не глава Минэкономразвития Герман Греф, помышляющий об отставке. Как и в случае с приватизацией, во всем виноват Чубайс. "РАО "ЕЭС России" не в состоянии выполнить сегодня заявки участников экономической деятельности на 50 млрд киловатт-часов, - заявил Путин на специальном совещании по вопросам энергетики. - Это означает, что если бы подключение состоялось, то рост ВВП по году дополнительно составил бы 5%".

"Это говорит о том, что наше опасение по поводу недоразвития энергетики может стать реальным фактором, ограничивающим темпы экономического роста, подтверждаются", - отметил Путин.

- Кто ссорился с Чубайсом: конфликты последних лет
- Биография Анатолия Чубайса

Путин подчеркнул, что вопрос о развитии электроэнергетики в ближайшее время будет рассматриваться правительством, и предложил участникам совещания обсудить, "что мы должны в самое ближайшее время сделать, чтобы кардинально поменять ситуацию в этой сфере".

"Это уже немножко странно звучит для страны, которая является одним из лидеров в энергетике, а у нас мощностей не хватает для развития собственной страны, - посетовал президент. - Мне представляется, что мы с вами, очевидно, недоработали. Хочу услышать ваши предложения, которые должны лечь в программу развития отечественной энергетики".

Глава государства напомнил, что аналогичное совещание состоялось в феврале, по его итогам было сформулировано поручение президента. В частности, оно касалось необходимости принять решение о механизмах и сроках ликвидации перекрестного субсидирования, разработки программы мер по привлечению инвестиций, мер по обеспечению надежности энергоснабжения регионов. Кроме того, в поручении говорилось о необходимости обеспечения снабжения газом и электроэнергией. "Тогда же мы говорили о том, что недостаточное внимание к развитию энергетики может стать реальным фактором, замедляющим экономический рост", - заявил Путин.

В совещании, в частности, принимают участие глава правительства Михаил Фрадков, руководитель администрации президента Сергей Собянин, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, помощник президента РФ Игорь Шувалов, глава Минэкономразвития Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, руководитель "Газпрома" Алексей Миллер, руководитель Росатома Сергей Кириенко, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, глава антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев и глава Минпромэнерго Виктор Христенко.