Налоговики описали схему уклонения от налогов, чтобы лучше ловить преступников
Архив NEWSru.com

МНС, успешно засудив ЮКОС за налоговую оптимизацию, готовится поставить эту деятельность на поток. По данным "Ведомостей", налоговики разработали документы, в которых перечислены типовые "схемы ухода от налогов", используемые нефтяниками и строителями. По словам начальника департамента налогообложения прибыли МНС Карена Оганяна, эти инструкции рассказывают региональным налоговым инспекторам, на что надо обращать внимание при проверке компаний из этих отраслей, каковы налоговые последствия каждой схемы и как собирать доказательства уклонения от уплаты налогов для судов.

Неназванный чиновник МНС пояснил, что всего отраслевых руководств будет порядка 20 и на подходе инструкции по торговцам и металлургам. По словам еще одного налоговика, руководство по работе с нефтяниками было разослано в декабре, а со строителями - в марте. Они уже применяются местными инспекциями, "но об эффекте говорить пока рано". База данных налоговых схем будет время от времени обновляться - по мере выявления новых способов. "Апгрейд" нефтяной инструкции проходит в настоящее время - там будут учтены результаты рассмотрения в Московском арбитражном суде иска к ЮКОСу.

Сотрудники МНС считают "незаконными" и "говорящими о недобросовестности" компаний описанные в инструкциях схемы. Однако опрос знакомых с этими инструкциями чиновников и юристов показал, что МНС обобщило в документах обычную практику оптимизации налоговых платежей.

В частности, МНС советует инспекторам внимательно изучать выполнение фирмами строительных работ для собственных нужд и продажу помещений через инвестсоглашения. Полученные по схемам долевого участия и соинвестирования деньги компании оформляют как авансовые платежи, а не как выручку за проданный объект, что позволяет отложить уплату НДС и налога на прибыль до сдачи объекта и его "окончательной продажи". В деятельности нефтяников МНС советует проверять на предмет занижения цен продажи нефти и нефтепродуктов внутри холдингов, выявлять цепочки взаимозависимых лиц и анализировать законность региональных налоговых льгот.

"Начинается охота на ведьм: скоро будут считать добросовестным налогоплательщиком только того, кто вообще не занимается оптимизацией налогов, - уверен ведущий юрист агентства "Ирсан" Максим Яковлев. - Но, в отличие от налогового преступления, налоговая схема законна".

Некоторые из перечисленных налоговиками схем активно используются в московском стройкомплексе, отмечает управляющий партнер Corpus Juris Алексей Новоселов. Особенно часто строители раздувают затраты, занижая налог на прибыль - трудно проконтролировать, сколько тонн песка потрачено на стройке. Но большинство строительных схем вполне легальны и как максимум позволяют отсрочить уплату налога до окончания строительства, говорит Татьяна Матвейчева из ФБК.