Первые торги в новом году: нефтяные цены сильно падают, евро дешевеет к доллару
Reuters

С мощных колебаний цен на нефть начали сегодня свою работу в первый день нового года мировые товарные рынки. После крупного роста - на 5,57 доллара за баррель, зарегистрированного в предыдущий рабочий день - 31 декабря 2008 года, сегодня его цена сильно упала. 

К 12:30 по московскому времени на Лондонской нефтяной бирже баррель потерял 3,38 доллара или 7,4% и опустился до 42,21 доллара., передает ИТАР-ТАСС.

К этому часу на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже падение цены барреля достигло уже 3,7 доллара или 6,3% и он упал до 41,8 долларов.

Ведущиеся сейчас торги характеризуются низкими объемами, что способствует спекулятивной игре, отмечают специалисты. Тем не менее, они делают вывод о том, что первая половина нынешнего года станет для мирового нефтяного рынка неспокойной.

Мировые валютные рынки начали первую торговую сессию в новом году с падения курса евро относительно доллара США и японской иены. К 12:15 по московскому времени за один евро в Евросоюзе давали 1,3957 доллара.

Спрос на евро сократился после того, как сегодня на рынках появилась предварительная информация о существенном замедлении темпов роста экономик ведущих стран Евросоюза. Официальные данные будут опубликованы позднее в пятницу.

Еще одной особенностью сегодняшнего дня являются очень низкие объемы операций - многие инвесторы еще не успели вернуться из затяжных рождественских и новогодних каникул.