Всего в 2007 году прикаспийским странам разрешено экспортировать 27 тонн 630 килограммов икры и 144 тонны мяса русского осетра, 38 тонн икры и пять тонн мяса персидского осетра, а также 20 тонн 337 килограммов икры и 99 тонн 555 килограммов севрюги
Архив NEWSru.com

Секретариат Конвенции ООН о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) во вторник снял запрет на экспорт осетровых из прикаспийских стран - России, Ирана, Туркмении, Азербайджана и Казахстана, опубликовав экспортные квоты на 2007 год. Россия по этим квотам сможет в наступившем году экспортировать 20 тонн икры русского осетра и 3,5 тонны икры севрюги, сообщает РИА "Новости".

В то же время, не снят запрет с экспорта белуги, икра которой считается наиболее ценной. Причина в том, что пока не все страны-производители предоставили необходимую для этого информацию. В секретариате утверждают, что вопрос будет решен в течение ближайших месяцев.

Всего в 2007 году прикаспийским странам разрешено экспортировать 27 тонн 630 килограммов икры и 144 тонны мяса русского осетра, 38 тонн икры и пять тонн мяса персидского осетра, а также 20 тонн 337 килограммов икры и 99 тонн 555 килограммов севрюги.

Из всех стран, имеющих выход в Каспийское море, в 2006 году только Иран получил квоту на 44 тонны 370 килограммов черной икры. Остальным же было разрешено производить отлов только для внутреннего рынка, поскольку не была предоставлена полная информация о состоянии популяции осетровых в водах каждого государства.

Размер квот на экспорт осетровых устанавливают сами страны-производители, однако затем он должен быть утвержден CITES.

Конвенция ООН о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения вступила в силу в 1975 году, СССР подписал документ в 1974 году, для Москвы он вступил в силу в 1976 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

90% всей черной икры добывают в Каспийском море, при этом 70% ее приходится на Иран и Россию.

На этот год секретариатом CITES по согласованию с прикаспийскими странами установленные экспортные квоты в среднем на 15% ниже, чем в 2005 году, по отдельным видам снижение достигает 30%. В списке - пять видов рыб осетровых пород.

"Решение в прошлом году не публиковать квоты на экспорт икры из региона способствовало выполнению в регионе научных и производственных программ по восстановлению популяции осетровых, - отметил генеральный секретарь CITES Уиллем Уайстекерс. - Но потребуются еще десятилетия, прежде чем мы сможем уверенно говорить, что этим видам ничто не угрожает, и станет возможной полномасштабная добыча рыбы без нанесения ущерба экологии".

Он также подчеркнул, что ограничительные и охранительные меры касаются не только стран- экспортеров, но и импортеров рыбной продукции. "Страны-импортеры должны осуществлять самый жесткий контроль за тем, чтобы к ним поступала только легальная продукция, и принимать решительные меры для пресечения незаконной торговли черной икрой", - отметил Уайстекерс.