"У нас в стране надо запрещать валютную ипотеку и валютные вклады - живешь в стране, где рубли", - заявил в эфире "Русской службы новостей" советник президента РФ по интернету Герман Клименко
© РИА Новости / Алексей Никольский

На фоне регулярных протестов валютных ипотечников советник президента РФ предложил запретить валютные вклады и ипотеку в России. "У нас в стране надо запрещать валютную ипотеку и валютные вклады - живешь в стране, где рубли", - заявил в эфире "Русской службы новостей" советник президента РФ по интернету Герман Клименко, которого ранее подозревали во владении торрент-трекером.

Он намекнул, что простых россиян убеждают взять валютные кредиты. "У финансистов больше опыт, он всегда может убедить и обосновать, не все грамотные люди. Когда юридическая фирма берет валютный кредит и строит дом, может быть, валютные вклады имеют смысл, но ипотека точно должна быть в валюте запрещена, как мне кажется", - подчеркнул советник президента РФ.

Он также заявил о возможном запрете валютных вкладов. "Когда банк берет валютный вклад, ему надо куда-то девать валюту. Валютные риски настолько высоки в современном мире, что нужно привыкать жить на свои деньги", - считает Клименко.

- Антон Орехъ: "Запретить ипотеку в валюте"

Если в России запретят валютные вклады, жители страны будут хранить деньги дома, сказал депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Он предположил, что россияне все равно будут покупать валюту, но хранить ее в чулках. По его данным, "долларизация населения очень высока", доля валютных вкладов достигает 30%.

Аксаков не увидел проблемы в том, чтобы предоставлять кредиты на покупку импортной техники, оборудования и товаров. "Говоря о предложении запретить валютную ипотеку, он отметил, что она и так уже "стремится к нулю". "Уже все обожглись - и сами заемщики, и банкиры", - заявил он.

В свою очередь советник президента России по экономике Сергей Глазьев заявил "Газете.ру", что выступает за введение фиксированного курса валют. Он убежден, что биржевые спекулянты заработали на волатильности курса 50 млрд долларов.

Ипотечники устроили акцию в мусорных мешках

Между тем валютные ипотечники из-за падения рубля оказались в сложной ситуации, так как их ежемесячные платежи существенно выросли. За последний год они провели множество акций у банков Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, 27 января заeмщики перекрыли Тверскую улицу у "Белой площади" в российской столице.

На Смоленской-Сенной площади 2 февраля участники акции протеста, одетые в мусорные мешки с приклеенными листовками, штурмовали ипотечный центр "Райффайзенбанка". Как сообщает канал "Дождь", после попытки прорваться к ипотечному центру между охраной и заемщиками произошла драка.

Между тем у Центробанка нет идей помощи ипотечникам. По словам представителя ЦБ, регулятор не может требовать от кредитных организаций каких-либо решений, касающихся гражданско-правовых отношений, в том числе займов в валюте.

В январе 2015 года ЦБ выпустил рекомендательное письмо банкам, где предложил реструктурировать валютную ипотеку. Банк России рекомендовал использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рублей за доллар.

Пока на уступки пошел только "Абсолют Банк", который согласился конвертировать валютную ипотеку по курсу 65 рублей за доллар. На днях коммунисты призвали обязать банки к реструктуризации.