Все региональные авиакомпании, которые должны были составить основу "Росавиа", будут переданы "Аэрофлоту"
senzatempo.com
Все региональные авиакомпании, которые должны были составить основу "Росавиа", будут переданы "Аэрофлоту" Тем самым премьер озвучил отказ правительства от создания нового российского национального авиаперевозчика "Росавиа"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Все региональные авиакомпании, которые должны были составить основу "Росавиа", будут переданы "Аэрофлоту"
senzatempo.com
 
 
 
Тем самым премьер озвучил отказ правительства от создания нового российского национального авиаперевозчика "Росавиа"
government.ru
 
 
 
Путин напомнил о необходимости создания надежных с точки зрения интересов пассажиров и самодостаточных в экономическом смысле авиаперевозчиков
Euronews

Все региональные авиакомпании, которые должны были составить основу нового российского национального авиаперевозчика "Росавиа", будут переданы "Аэрофлоту". Такое решение принято во вторник на встрече премьер-министра России Владимира Путина и министра транспорта Игоря Левитина.

Отметим, что тем самым премьер озвучил отказ правительства от создания нового российского национального авиаперевозчика "Росавиа".

Часть активов находится сейчас в распоряжении компании "Ростехнологии", напомнил глава Минтранса. Это ГТК "Россия", "Кавминводы" и "Оренбургские авиалинии", а также три акционерных общества - "Владивостокавиа", "Саратовские авиалинии" и "Сахалинские авиатрассы". "Сейчас они проходят процедуру акционирования", - уточнил он.

По словам министра, после акционирования всех ФГУПов, весь этот актив предлагается "сформировать под совместным управлением и в дальнейшем - осуществить слияние с компанией "Аэрофлот". "Я с Вашим предложением согласен, - ответил Путин. - Решение принято. Приступайте к работе".

Премьер-министр также одобрил предложение Минтранса по акционированию компании ГТК "Россия" и и последующее ее слияние с компанией "Аэрофлот".

В ходе встречи с главой Минтранса Путин напомнил о необходимости создания надежных с точки зрения интересов пассажиров и самодостаточных в экономическом смысле конкурентоспособных авиаперевозчиков.

Вместе с тем стоит напомнить, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в минувшую субботу сообщила, что концепция развития государственной транспортной компании (ГТК) "Россия" на следующей неделе будет представлена премьер-министру Владимиру Путину. По ее словам, в концепции прописано, что 25%+1 акция ГТК будет принадлежать Петербургу.

Кроме того, базовым для авиакомпании останется аэропорт "Пулково". "ГТК "Россия" остается здесь, и на ее базе будет развиваться наш узел. Будет образована на ее базе новая компания в более расширенном составе", - сказала губернатор.

ГТК "Россия" - авиаперевозчик из числа тех, что должны были составить основу авиахолдинга "Ростехнологий" - "Росавиа". Авиакомпания испытывает финансовые трудности - кредиторская задолженность составляет 6 млрд рублей.

Судьба ГТК "Россия" и "Росавиа" обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 30 декабря. Как рассказали два источника, знакомых с ходом совещания, министр транспорта Игорь Левитин выступил с новым предложением о судьбе будущего авиахолдинга. Докладывая по ситуации в ГТК "Россия", министр отметил, что не только ей, но и всему проекту "Росавиа", не обойтись без стратегического партнера, в качестве которого Левитин назвал "Аэрофлот". Министр предложил следующую схему: государство или сама компания могут выкупить 28% акций "Аэрофлота" у НРК и передать их "Ростехнологиям" в обмен на их авиационные активы.

О создании "Росавиа" было объявлено осенью 2008 года после остановки альянса AiRUnion (госпакеты акций его компаний были переданы "Ростехнологиям"). 51% акций холдинга должен был принадлежать "Ростехнологиям", 49% - правительству Москвы, которое должно было внести свою авиакомпанию "Атлант-Союз" и денежные средства. Госкорпорация внесла бы в холдинг переданные ей авиакомпании "ГТК "Россия", "Оренбургские авиалинии", "Владивосток авиа", "Сахалинские авиатрассы", "Кавминводыавиа" и "Саратовские авиалинии". Их суммарный пассажиропоток в 2009 году составил около 6 млн человек.