"Лукойл" заявил, что нефтяники хотят компенсаций за снижение добычи нефти
Moscow-Live.ru

Вице-президент "Лукойла" по стратегическому планированию Леонид Федун, комментируя сокращение Россией добычи нефти согласно решению ОПЕК, заявил, что рассчитывает на постановление правительства, предусматривающее компенсации нефтяным компаниям.

"Нужно будет постановление правительства, которое определит основные параметры действия компаний в рамках достигнутых договоренностей", - цитирует Федуна РИА "Новости".

"В этом постановлении должны быть расписаны какие-то компенсационные меры для компаний, поскольку мы действуем сообща и в основном главным выгодоприобретателем от снижения добычи является государство", - добавил он.

"Чем выше цена, тем больше государственная доля, - приводит разъяснение вице-президента "Лукойла" "Интерфакс. - Поэтому мы очень рассчитываем, что такое постановление будет: официальный документ, который все эти вопросы детально пропишет".

Он добавил, что любое сокращение добычи нефти требует технологических затрат, и отметил, что "в целом выгода для всех участников очевидна".

Представитель "Лукойла" предложил дождаться 9 декабря, когда будет обнародована информация о снижении.

"Сокращение добычи начинается с 1 января. Результаты будут видны со второго квартала. Профицитный рынок сменится дефицитным во втором полугодии 2017 года", - цитирует Федуна информационное агентство Rambler News Service.

"Лукойл" консультируется с Ираком о снижении добычи нефти

Что касается добычи "Лукойла" в Ираке, то, по словам Федуна, компания находится в диалоге с правительством страны. "Ирак согласился на снижение добычи, мы находимся в диалоге с правительством и Министерством нефти Ирака. Там в настоящее время начинаются консультации", - сказал он (цитата по ТАСС).

Ранее президент "Лукойла" Вагит Алекперов сообщил журналистам, что компания поддержит снижение уровня добычи нефти, если ОПЕК и Россия примут решение о сокращении.

Сокращающий добычу "Лукойл" выигрывает от соглашения ОПЕК

"Лукойл" в январе - сентябре текущего года сократил добычу нефти на 7,9% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года - до 69,301 млн тонн.

"Коммерсант" пишет, что в выигрыше от соглашения ОПЕК окажутся компании со снижающейся добычей из-за истощения источников - такие, как "Лукойл" и "Русснефть", а пострадают наращивающие добычу "Газпром нефть", "Татнефть" и "Башнефть".

При пропорциональном сокращении растущие игроки в проигрыше, "это нечестный подход: одних субсидируют за счет других", указывает один из источников газеты, но соглашается, что иное решение было бы избирательным и вызвало бы споры.

"Роснефть" за январь - сентябрь нарастила добычу на 0,3% и собирается закончить год в плюсе, особенно с учетом покупки растущей "Башнефти". Глава компании Игорь Сечин в октябре усомнился в необходимости сокращения добычи. Публично поддержал решение ОПЕК только "Лукойл", отмечает газета.

В среду, 30 ноября, страны - члены ОПЕК впервые за восемь лет договорились сократить добычу нефти для поддержания цен. С 1 января 2017 года добыча снизится на 1,2 млн баррелей в день - до 32,5 млн. Соглашение рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.

Соглашение предполагает и участие стран, не входящих в организацию. Их добыча должна суммарно снизиться на 600 тыс. баррелей в сутки, из которых 300 тыс. баррелей в день согласилась обеспечить Россия, о чем рассказал накануне министр энергетики Александр Новак, уточнив, что график сокращений будет готов ко встрече со странами ОПЕК 9 декабря.

Сейчас в России добывается примерно 11,2 млн баррелей в сутки, соответственно сокращение составит 2,7%. По словам Новака, российские компании должны будут сократить добычу "в одинаковом проценте".