Известнейший производитель прохладительных напитков компания PepsiCo договорилась о приобретении ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД) за 5,8 млрд долларов
«Вимм-Билль-Данн»

Известнейший производитель прохладительных напитков компания PepsiCo договорилась о приобретении ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД) за 5,8 млрд долларов, передает "Интерфакс" со ссылкой на одного из крупнейших совладельцев российской компании Давида Якобашвили. Акции ВБД взлетели на бирже сразу на 30%.

"Сделка обсуждалась совсем недолго, последние три недели", - отметил он. По словам Якобашвили, срок ее завершения будет зависеть от юридического оформления, в частности, от решения антимонопольных органов.

"Подписали соглашение, которое нас обязывает в случае, если PepsiCo получит одобрение сделки со стороны соответствующих органов, продать акции по 132 доллара за штуку, то есть сумма сделки составит 5,8 миллиарда долларов", - сказал он. Якобашвили уточнил, что, согласно достигнутой договоренности, PepsiCo намерена купить весь бизнес ВБД.

- Покупка крупнейшего производителя молочных продуктов проходит на фоне дорожающего молока

На ММВБ цена акций "Вимм-Билль-Данна" взлетела до 3030 рублей за штуку, что на 31,7% выше уровня закрытия торгов в среду. В среду торги ADR "Вимм-Билль-Данна" закрылись на NYSE на отметке 23,61 доллара за бумагу, что соответствует капитализации компании на уровне 4,2 млрд долларов. Торги на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) в четверг откроются в 17:30 по московскому времени.

Таким образом, предложение PepsiCo предусматривает 38%-ную премию к рыночной стоимости ВБД накануне объявления о сделке.

В июне этого года президент PepsiCo по Восточной Европе Рамон Лагуарта заявлял, что компания рассчитывает стать крупнейшим производителем продуктов питания и напитков в России к 2015 году. Сейчас компания владеет в РФ девятью заводами по выпуску напитков и продуктов питания и собирается построить еще один завод напитков, напоминает РИА "Новости".

История PepsiCo в России началась в 1959 году с представления президентом компании Доном Кендаллом напитка Pepsi в рамках выставки американской продукции в Москве, а в 1974 году на заводе в Новороссийске компания начала производство напитков по договору франчайзинга. По итогам 2009 года объем продаж компании в России составил около 60 млрд рублей.

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" занимает около трети российского рынка напитков и молочных продуктов. Владеет брендами "Домик в деревне", "Веселый молочник", "Иммунеле", Beauty, "33 коровы", "Чудо", J7, "Любимый сад", "100% Gold" и другими; выпускает минеральную воду "Ессентуки" и детское питание "Агуша". В компанию входят 38 производственных предприятий в России, на Украине, в Киргизии, Узбекистане и Грузии, включая приобретенное в ноябре ЗАО "Молоко Исилькуля" в Омской области.

В 2009 году ВБД увеличил чистую прибыль по US GAAP на 14,6% - до 116,5 млн долларов. Чистый долг компании по состоянию на конец 2009 года снизился на 30,5% и составил 275,3 млн долларов.

Покупка крупнейшего производителя молочных продуктов проходит на фоне дорожающего молока

Стоимость сырого молока в России достигла исторического максимума, свидетельствуют данные Молочного союза. До конца года литр продукта может подорожать до 18 рублей, тогда как в 2010 году стоимость молока не поднималась выше 11,4 рубля. Из-за аномально высоких цен на сырье впервые производство спредов обогнало выработку молокоемкого сливочного масла, а отечественные сыры замещаются импортным продуктом.

Средняя закупочная цена на сырое молоко в России составляет 14,82 рубля за литр, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на совещании правительства на этой неделе. По его данным, нынешний ценовой показатель почти на 50% превышает уровень прошлого года. Такими же цифрами оперирует Национальный союз производителей молока.

Однако Молочный союз, объединяющий переработчиков молока, замечает, что реальная цена продажи продукта гораздо выше - более 17,5 рубля за 1 л базового молока (содержание жира 4,2%, белка - 3,4%).

"Стоимость сырого молока стала неадекватно высокой", - считает исполнительный директор союза Владимир Лабинов. По его словам, российская цена почти на 50% превышает мировые показатели. Так, средняя мировая цена составляет 0,3 евро за 1 кг, или примерно 11 рублей за 1 л, замечает эксперт. До конца года стоимость молока в России может подняться до 18 рублей.