На северо-западной границе России случился таможенный коллапс
РОСТЭК-Северо-Запад
На северо-западной границе России случился таможенный коллапс
 
 
 
На северо-западной границе России случился таможенный коллапс
РОСТЭК-Северо-Запад

Накануне вступления в силу закона "О таможенном регулировании", лишающего ФТС возможности самостоятельно переносить таможенные посты, сотрудники Санкт-Петербургской таможни покинули пост "Южный" на старейшем терминале города "Совавто", пишет в четверг издание "Коммерсант".

Терминал обеспечивал 50% растаможки автогрузов в городе, через который проходит большая часть потребительского импорта РФ. Новое место службы таможенников - расположенный в 200 метрах от "Совавто" новый терминал "Руслан", управляемый ФГУП РОСТЭК. Обслуживать импортеров на пике предновогоднего импорта госструктура не торопится. В сочетании со снегопадом происходящее, как и в марте 2010 года, обеспечило транспортные проблемы всему югу Санкт-Петербурга.

В преддверии предновогоднего увеличения грузопотока ФТС фактически парализовала оформление автогрузов Санкт-Петербургской таможней. 1 декабря глава ФТС Андрей Бельянинов распорядился перенести таможенный пост "Южный" Санкт-Петербургской таможни с терминала "Совавто" в Шушарах на расположенный по соседству терминал "Руслан". Простое перемещение поста на 200 метров привело к поразительным результатам.

Во-первых, накануне таможенное оформление на "Руслане" еще не началось - переезд сотрудников займет несколько дней. Во-вторых, менеджеров "Совавто" о приказе уведомили постфактум - терминал в последние месяцы обслуживает до 50% потока большегрузов, растаможивающихся на Северо-Западе, причем регион является транзитным для большей части потребительского импорта в РФ. В-третьих, сейчас терминал "Руслан", оператором которого является ЗАО "РОСТЭК-Северо-Запад", в несколько раз меньше, чем у "Совавто".

В итоге 1 декабря вся южная часть Санкт-Петербурга превратилась в одну большую автомобильную пробку, которая рассосалась лишь к вечеру - днем же местным маршрутным такси пришлось менять маршруты, избегая наглухо вставшее Московское шоссе. Ситуация с точностью повторяет транспортные проблемы марта-апреля 2010 года, когда ФТС закрыла два других крупных поста Санкт-Петербургской таможни, "Выборгский" и "Пискаревский": потоки с этих постов частично и принял на себя "Совавто".

Приказ N 2264 "Об определении местонахождения Южного таможенного поста Санкт-Петербургской таможни" Андрей Бельянинов подписал 29 ноября, однако на самом посту о нем узнали лишь во вторник вечером - из письма начальника Санкт-Петербургской таможни Сергея Березина. А вчера утром Санкт-Петербургская таможня отключила компьютеры "Южного" от спецсвязи, сотрудники получили приказ перебазироваться на соседний терминал "Руслан", где неделю назад открылся терминал, арендованный ЗАО "РОСТЭК-Северо-Запад". "Нас поставили перед фактом,- говорит заместитель гендиректора "Совавто" Дмитрий Кадомский.- В результате бизнес встал. На момент появления приказа у меня на площадку заехало порядка 400 машин. Еще сотни сейчас вынуждены в срочном порядке менять маршруты. Мне звонят, спрашивают, куда перенаправлять: на нашей площадке работало 117 брокеров из 140 в регионе".

Участники внешнеэкономической деятельности со ссылкой на рядовых инспекторов говорят, что в "Руслане" пост заработает в полную силу в лучшем случае через неделю. За это время очередь на въезд может вырасти в разы: площадка "Совавто" рассчитана на 800 грузовиков против около 100 у "Руслана" и занимает около 25 га против 3 га у конкурента, управляемого "дочкой" ФГУП РОСТЭК, контролируемого ФТС России.

Такая ситуация в 2011 году будет уже невозможна. Именно вчера президент Дмитрий Медведев подписал давно ожидаемый бизнесом закон "О таможенном регулировании в РФ" - пункт 2 статьи 10 этого закона устанавливает: "Создание, реорганизация и ликвидация региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов осуществляются в порядке, определенном правительством РФ".

Норма фактически поднимает полномочия по ликвидации постов с уровня ФТС на уровень правительства РФ. Как пояснили изданию в Минэкономики, которое выступило автором новации, она должна уберечь бизнес от подобных внезапных решений ФТС и следующих за этим логистических проблем. Предполагается, что после вступления закона в силу ФТС придется не только согласовывать свои планы реорганизации таможен и постов с другими ведомствами, но и обосновывать их необходимость. Подписанный президентом закон вступит в силу только спустя месяц после его официального опубликования - ориентировочно в начале января. Возможно, именно это обстоятельство и подтолкнуло ФТС к решительным действиям.

По данным таможенной статистики, в последние полгода "Южный" оформлял более 50% всех грузов, растаможиваемых Санкт-Петербургской таможней. Высокопоставленный источник газеты в СЗТУ утверждает: на "Совавто" летом специально были переведены потоки с постов "Пискаревский" и "Выборгский".