Многие регионы РФ через год могут столкнуться с угрозой дефолтов
ФБК
Многие регионы РФ через год могут столкнуться с угрозой дефолтов
 
 
 
Многие регионы РФ через год могут столкнуться с угрозой дефолтов
ФБК

Кризис и бюджетная централизация сократили количество регионов-доноров почти до нуля. Вместо 13 субъектов, которые могли похвастаться превышением доходов над расходами, бездефицитные бюджеты в 2010 году, возможно, будут иметь только Самарская область и Ямало-Ненецкий АО, пишет "Независимая газета" со ссылкой на выводы экономистов аудиторской компании ФБК. Эксперты предсказывают рост заимствований, а также угрозу региональных дефолтов в 2011–2012 годах.

"В подавляющем большинстве принятых или находящихся на рассмотрении бюджетов субъектов РФ на 2010 год заложено превышение расходов над доходами, – отмечает в своем исследовании ФБК. – В частности, из 13 регионов-доноров федерального бюджета в следующем году только Самарская область и Ямало-Ненецкий АО будут иметь бездефицитные региональные бюджеты".

По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, самый большой в процентном выражении дефицит регионального бюджета среди данной группы, рассчитанный без учета безвозмездных поступлений, запланирован в Вологодской области – 28%. Далее следуют Татарстан – 24,2% и Пермский край – 22,6%. По данным аналитиков ФБК, дефицитными будут даже бюджет "нефтяного" Ханты-Мансийского АО – 6,5% и Москвы – 12,6%. В итоге дефицит суммарного бюджета регионов-доноров в 2010 году составит 11,1%.

Что касается бюджетов регионов-реципиентов, то есть получателей, то наибольший дефицит в следующем году запланирован в Сахалинской области – 29%, чуть меньше – 24,3% – в Мурманской области. В основном же, по словам Николаева, дефицит бюджета в группе регионов-реципиентов находится в границах 10–15%.

В своих выводах специалисты ФБК обращают внимание на то, что в 2010 году дефицит бюджетов ряда субъектов РФ превысит норматив в 15%, установленный Бюджетным кодексом в ст. 92.1. "Это поставит регионы в положение нарушителей и, согласно тому же Бюджетному кодексу, может стать основанием для применения к ним мер принуждения", – отмечает Николаев.

Кроме того, самое существенное нарастание дефицитности демонстрируют регионы-доноры. А это значит, что именно здесь финансовая устойчивость снижается быстрее всего. Перспективы последующих лет выглядят еще менее оптимистично, учитывая возможное исчерпание федерального бюджета.

Между тем надежды на то, что Центр сможет помочь в решении финансовых проблем территорий, могут оказаться напрасными, учитывая тот факт, что сам федеральный бюджет верстался со значительным – порядка 3 трлн рублей – превышением расходов над доходами. Его доходы в 2010 году составят 6,95 трлн, тогда как расходы – 9,887 трлн рублей. Таким образом, дефицит федерального бюджета-2010 превышает 40% по отношению к доходам.

Комментируя результаты исследования, Николаев признал, что показатели, приведенные в нем, могут не совсем точно отражать действительные цифры. "Стоит отметить, что бездефицитность ряда регионов – это своего рода лукавство, – пояснил он. – Например, Дагестан, у которого собственные доходы составляют немногим более 25%". Но даже с такими оговорками картина, по его словам, получается нерадостная.

В свою очередь, партнер компании "2К Аудит – Деловые консультации" Максим Перов считает, что ситуация не столь катастрофична. "В условиях, когда большая часть налогов перечисляется в федеральный Центр, понятно, что и большая часть регионов становится получателем – вот и все, – отмечает он. – То, что региональные бюджеты становятся дефицитными начиная со второй половины 2008 года, – это точно. Их налогооблагаемая база, которая в основном завязана на налог на прибыль, уменьшилась катастрофически. Если объемы валового регионального продукта сократились на 20–30%, то прибыль упала в разы – до нуля".

По мнению Перова, приведенные ФБК данные могут служить лишь подтверждением нынешней тотальной зависимости регионов от федерального Центра – если раньше бюджет любого субъекта утверждался им самим, то сегодня это происходит в Минфине.

Региональные дефолты, отмечает Перов, – не новость, если вспомнить, что у критической черты в прошлом году уже оказалась Московская область. Впрочем, много регионы не займут, так как надежного покрытия у большинства из них нет, а это отпугнет кредиторов. В результате будет секвестр бюджета, в том числе за счет социальных расходов.