"НГ": Дорогая нефть не защитит рубль от девальвации
Moscow-Live.ru

Импорт в Россию растет в 2011 году рекордными темпами - за первые пять месяцев он вырос почти на 49%, по данным Минэкономразвития. Из-за этого через 10 месяцев Россия может попасть в область усиленного девальвационного давления, предсказывает "Независимая газета". В лучшем случае рубль ждет девальвация с темпом 10-15% в год даже при сохранении высоких цен на нефть.

Причину роста импорта экономисты видят в низкой конкурентоспособности внутреннего производства - в том числе и из-за укрепления рубля, которое лишает продукцию отечественных предприятий ценовых преимуществ.

Независимые эксперты из Центра развития Высшей школы экономики считают , что даже при темпах роста импорта на уровне 25-30% годовых российский рубль очень скоро может привести к опасности девальвации рубля - раньше 2014 года, а точнее - практически сразу после президентских выборов.

Специалисты видят два возможных пути развития событий: или "ползучая" девальвация в 10-15% в год (как это было в 2000-2002 годах), или обвал рубля.

В правительственном прогнозе падение национальной валюты уровня 33,8 рубля за доллар допускается лишь в случае резкого падения мировых цен на нефть - до 70 долларов за баррель. Базовый же сценарий правительства предполагает, что курс рубля в 2012 году по сравнению с нынешним уровнем практически не изменится и составит в среднем по году 27,9 рубля за доллар.

- "ВТБ Капитал": ослабление рубля будет плавным и незначительным

"В 2012 году мы не ожидаем резкого ослабления рубля, а в 2013-2014 годах сальдо по текущим операциям может уйти близко к нулю или даже в минус. Но это не означает, что курс рубля автоматически резко обвалится, потому что условия для его поддержки есть, и многое будет зависеть от притока капитала, ценовой конъюнктуры на нефть, динамики импорта и политики ЦБ", - заявил в июле замглавы МЭР Андрей Клепач.

"Мы наблюдаем полную зависимость экспорта от цен на сырье, что делает российскую валюту крайне волатильной", - говорит управляющий портфелями "Солид Менеджмент" Георгий Ельцов.

"Отрицательное сальдо баланса, к которому мы приближаемся, уже очень давно ни для кого не секрет. Экспорт энергоносителей из РФ держится на более-менее неизменном уровне. Одновременно происходит рост импорта, что сокращает профицит торгового баланса. При этом темп роста импорта, безусловно, слишком высок", - соглашается аналитик финансовой группы БКС Максим Лобада.

Если же цены на нефть просядут, текущий счет станет отрицательным намного раньше и компенсировать разницу за счет притока инвестиций не удастся без кардинального изменения инвестиционного климата в стране, считает аналитик.

Некоторые эксперты не считают девальвацию неизбежной. "Электорат куда больше обеспокоен перспективами девальвации, хотя для экономики губителен не дешевый, а дорогой рубль. При этом по реальной покупательной способности у рубля есть потенциал для укрепления. Так, согласно "Биг Мак-индексу", реальный курс доллара сегодня находится в районе 18,5 рубля", - напоминает аналитик UFS Investment Company Балакирев.

"ВТБ Капитал": ослабление рубля будет плавным и незначительным

Старший экономист "ВТБ капитал" Александра Евтифьева в эфире радиостанции Business FM заявила, что аналитическая команда инвестбанка ожидает плавного обесценивания рубля, связанного частично с теми причинами, которые в своем докладе обозначила ВШЭ - опережающим ростом инпортаи переходом торгового баланса в отрицательную область.

"По нашим расчетам это произойдет в 2013 году, если нефть останется на уровне 95 долларов за баррель", - заявила Евтифьева. Если же нефть будет стоить дороже, то долгосрочной фундаментальной причины для ослабления рубля тогда не будет.

"Я бы хотела отметить, что сейчас поведение рубля определяется не только счетом текущих операций, но и даже можно сказать, что в большей степени счетом движения капитала. Последние полгода, помните, все говорили, что вот такой большой отток капитала из России - вот это, как раз то, что тоже очень сильно влияет на динамику курса. При той политике ЦБ, которая сейчас есть, в принципе, такое скачкообразное обесценивание рубля практически невозможно, потому что курс плавающий. ЦБ сглаживает экстремальную волатильность курса, но рубль подстраивается под внешнюю мировую конъюнктуру. Если нефть начинает снижаться, рубль начинает ослабевать вместе с ней, вот и все", - отметила Евтифьева.

"ВТБ капитал" ожидает ослабления рубля до 29 рублей за доллар к концу года.

"К росту импорта у нас добавляется такой негативный фактор, как отток капитала. Рост импорта плюс бегство капитала уже скоро сделают сальдо торгового баланса нулевым, а то и отрицательным, курс рубля в конце года может просесть примерно на 10%. Но это будет происходить постепенно, поэтому такое падение курса нельзя назвать девальвацией. Падение курса, конечно, негативно скажется на благосостоянии населения. Но катастрофы не будет. Просто некоторые товары подорожают на 10-15%", - рассуждает глава комитета коллекторских агентств "Деловой России" Александр Федоров.