Правительство России одобрило федеральную целевую программу "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года"
Архив NEWSru.com

Правительство России одобрило федеральную целевую программу "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года". Она предполагает финансовые вливания в регион из федерального бюджета в размере 430 млрд рублей. "Если сюда добавить частные инвестиции под конкретные проекты, то сумма составит 566 млрд, и это - далеко не предел", - подвел итоги премьер Фрадков. Программа предусматривает рост валового регионального продукта до 3,5 триллионов рублей.

В трехлетнем бюджете страны предусмотрено ее финансирование в 2008 году в объеме 30 млрд рублей. "Прежде максимальные финансирование не превышало 4 млрд руб в год", - сообщил полпред президента в регионе Камил Исхаков. Региону обещаны 112 км новых железных дорог, 5,92 тысячи км ЛЭП, 2,4 тысячи км линий связи, 850 км газопроводов. Запланирован также ввод в строй нового газового месторождения на 130 млн кубометров газа в год, строительство и реконструкция 17 аэропортов, 10 морских портов и ряда других объектов.

Для большей эффективности программы глава кабинета Фрадков призвал руководителей органов власти перебираться на работу из центральных регионов на Дальний Восток.

"Пора уже, прошу прощения за старую терминологию, комсомольские стройки организовать, молодежь привлекать, стройотряды, может быть, руководителей, которые в Москве и Санкт-Петербурге сейчас, попросить выехать туда на несколько лет", - сказал Фрадков.

По замыслу премьера, эти руководители могли бы возглавлять дальневосточные регионы, чтобы личным примером доказать заинтересованность в обустройстве Дальнего Востока: "Ездить нужно не только туристами, но и поработать на благо страны".

Премьер признал, что остановить отток населения с Дальнего Востока не удается: "Жизнь там непростая, тарифы высокие, условия жизни тяжелые, пока мы не преодолели складывающуюся инерцию, и люди уезжают".

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов предложил свой способ, как можно удержать на месте население Дальнего Востока - субсидировать стоимость авиабилетов в его города.

"Кроме военных, авиасообщения между центральной Россией и Дальним Востоком практически нет. Только очень богатые люди могут себе это позволить, - сказал Иванов. - Хватит говорить, надо что-то ответить дальневосточникам, по деньгам билет должен стоить не выше, чем лететь в Таиланд, а в Таиланд сейчас слетать дешевле, чем на Дальний Восток".

"Мы не первый год об этом говорим, сетуем на депопуляцию на Дальнем Востоке, но сетовать можно сколько угодно, люди туда не едут, так как, заехав один раз, выбраться оттуда не могут, билет стоит 30-40 тысяч рублей", - подсчитал первый вице-премьер. Михаил Фрадков с ним согласился: "Пока на своей шкуре не почувствуешь, когда жена к тебе раз в полгода приезжает. Надо ситуацию пропускать через себя", - обрисовал премьер одну из сторон проблемы дальневосточников.

Как пишут "Ведомости", после того, как в конце 2006 года Владимир Путин заявил, что плачевное состояние Дальнего Востока "угрожает национальной безопасности", в правительстве была образована госкомиссия по развитию региона, которую возглавил Фрадков.

Она переписала ФЦП развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года, чтобы увеличить ее финансирование и сроки. Правительство озаботилось судьбой Дальнего Востока не зря: в 2006 году округ занял по объему валового регионального продукта (ВРП) последнее, седьмое место среди регионов. Если в начале 1990-х годов доля машин и оборудования в региональном экспорте составляла 34%, то сейчас — 3%, а вывозят из восточных регионов сырье, металлы и необработанную древесину.

Из-за отсутствия дорог транспортные издержки достигают 55-70% цены товаров при среднероссийском уровне в 25%. За последние 10 лет с Дальнего Востока уехало 10% населения, причем это были лучшие кадры, говорится в программе. А соседствует Дальний Восток с развитыми и быстро развивающимися странами — такими, как США, Япония и Китай.

Почти все деньги, выделенные программой, пойдут на строительство инфраструктуры. На топливно-энергетический комплекс, включая трубопроводы и энергетику, будет потрачено больше 138 млрд рублей, на транспорт — 218,9 млрд рублей. Дороги, трубопроводы, линия электропередачи соединят месторождения углеводородов, металлов, угля, которые будут разрабатываться: правительство делает ставку на сырьевое освоение Дальнего Востока.