3 августа "Газпром" вдвое сократит поставки газа в Белоруссию из-за неплатежей: задолженность Белоруссии в январе-июне 2007 года составила 456,16 млн долларов
Архив NEWSru.com

3 августа "Газпром" вдвое сократит поставки газа в Белоруссию из-за неплатежей: задолженность Белоруссии в январе-июне 2007 года составила 456,16 млн долларов. Концерн заявил, что в нарушение действующего контракта "платежи осуществлены не были и никаких гарантий на их осуществления не представлено". "Российская газета" утверждает, что сокращение поставок газа для белорусских потребителей окажется пока не очень болезненным, - в летнее время потребление газа низкое, и у них будет время адаптироваться к новым условиям. Политикам же за это время придется найти средства для погашения долга.

Как пишет газета "Ведомости", белорусы попытались убедить "Газпром" отсрочить платеж по долгу на неопределенный срок, но не предоставив гарантий. "Газпром" в июне перечислил Белоруссии 625 млн долларов за 12,5% акций "Белтрансгаза", так что деньги в белорусском бюджете должны быть, подсчитали представители российского газового монополиста.

"Газпром", по сведениям издания, назвал белорусам интересующие российскую компанию активы, которые можно было бы обменять на возможность отсрочки платежей. Это могли бы быть, например, 25% и более акций в "Белтрансгазе".

"Время новостей" считает, что "Газпром" не даст Минску новой отсрочки по платежам "в связи с очевидной платежеспособностью Минска". Но в ответ на письмо с просьбой выплатить долг, концерн встретил с белорусской стороны "партизанское молчание". Минск лишь неофициально подтвердил факт получения письма, и уже два дня не отвечает на запросы. Только из минэнерго Белоруссии пришла невнятная бумага с оправданиями просрочки уплаты долга, сообщает источник газеты, близкий к "Газпрому".

По мнению экспертов, нежелание белорусского руководства выплатить долг, несмотря на наличие денег, объясняется намерением создать запас, некий аналог стабилизационного фонда на случай проблем в экономике. Минск считает, что при возможности лучше не расставаться с накопленным жирком - пусть деньги крутятся и приносят доход экономике, пишет газета. Белоруссия делает ставку на то, что Москва не захочет идти на обострение отношений с союзником в преддверии президентских выборов в России.

Белоруссия выплатит долг и не допустит снижения объемов поставок, заверили председатель комитета по внешним связям Национального собрания Белоруссии Николай Чергинец и помощник министра энергетики страны Александр Жуков, которого цитирует РИА "Новости". Никто из них, однако, не называет точных сроков платежей. Белорусский Белгазпромбанк готов предоставить "Белтрансгазу" для погашения долга кредит в 500 млн долларов, и за месяц Минск мог бы рассчитаться с долгом.

ЕС призывает обе стороны как можно скорее прийти к мирному решению проблемы. Российская монополия заранее уведомила европейских партнеров о планируемом сокращении поставок газа в Белоруссию. Тем не менее при всей нелюбви к президенту Белоруссии Александру Лукашенко Запад получил новый повод выступить арбитром между Россией и ее ближайшим союзником, сообщает РБК daily.

Польша в жесткой форме потребовала от российского концерна исполнения условий заключенных между сторонами договоров и заявляет, что не приемлет возможность сокращения или прекращения газовых поставок, сообщает "Газета". Представители Еврокомиссии пытаются смягчить риторику поляков, хотя и демонстрируют озабоченность. Еврокомиссия ведет переговоры с "Газпромом", последний при этом требует, чтобы "Белтрансгаз" обеспечил беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны.