Владелец холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска, которому принадлежит группа ГАЗ, в среду рассказал президенту России Владимиру Путину об успехах и планах компании
Президент России

Владелец холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска, которому принадлежит группа ГАЗ, в среду рассказал президенту России Владимиру Путину об успехах и планах компании. Главным стратегическим направлением развития Дерипаска называет превращение российского автомобилестроителя в международную компанию. Вместе с этим ГАЗ сможет возродить "Волгу" на основе американского мотора, построить конкурентоспособный дизельный мотор и начать производство на основе иностранных платформ. Чтобы в компанию можно было привлечь иностранных инвесторов, из нее выделят отдельную фирму, которая будет заниматься военными машинами.

Говоря об успехах ГАЗа, Дерипаска сообщил, что за последние четыре года объемы реализации продукции компании увеличились в четыре раза и в 2005 году составили 122 млрд рублей.

Кроме того, по словам бизнесмена, за последние полгода компания сделала "ряд важных стратегических приобретений, в частности Дерипаска упомянул последние приобретения британской компании по производству легких коммерческих автомобилей и покупку лицензии и оборудования американского завода Chrysler.

Также Дерипаска выразил уверенность, что ГАЗу удастся возродить производство автомобилей "Волга". Несмотря на то, что сам Дерипаска неоднократно говорил о неперспективности этой марки, он сообщил, что теперь выход найден, и с использованием двигателей Chrysler в 2007 году начнется выпуск модернизированной "Волги".

Особо владелец "Базового элемента" отметил, что группа ГАЗ уделяет серьезное внимание развитию дизельной техники. Так, по его словам, в конце июля совместно с австрийскими производителями "на стенд был поставлен новый дизельный двигатель - первый российский дизель за последние 35 лет".

Этот двигатель соответствует требованиям "Евро-4" и может быть адаптирован под требования "Евро-5". Серийное производство этих двигателей совместно с австрийцами начнется в 2008 году. По словам Дерипаски, "уже сегодня есть серьезный интерес к этому двигателю у зарубежных, в частности индийских, производителей".

Производит группа ГАЗ и новую военную технику на базе арзамасского завода. В 2006 году новые образцы пройдут испытания, и в ближайшее время будут запущены в серийное производство. По словам Дерипаски, на эту технику уже есть заказ Министерства обороны, и большие экспортные контракты.

Как заявил позже генеральный директор корпорации "Русские машины", куда входит и группа ГАЗ, Петр Золотарев, из этой структуры планируется выделить производство военной техники в самостоятельное предприятие - "Военно-промышленную компанию". Цель реорганизации состоит в разделении автомобилестроительного бизнеса "Русских машин" на публичные активы - группа ГАЗ и непубличные - "Военно-промышленная компания".

Подобное разделение необходимо для повышения прозрачности компании и привлечения зарубежных партнеров, заявил Золотарев. В свою очередь, развитие военного бизнеса предусматривает высокую степень секретности производства.

Как отметил гендиректор "Русских машин", выделение военного бизнеса компании, в частности, будет способствовать проведению публичного размещения акций группы ГАЗ. При этом конкретная дата публичного размещения пока не определена.