"Газпром" поднял стоимость газа для Молдавии - по предварительным оценкам, за тысячу кубометров республика теперь будет платить около 211 долларов
Вести

"Газпром" поднял стоимость газа для Молдавии - по предварительным оценкам, за тысячу кубометров республика теперь будет платить около 211 долларов. Как заявил председатель административного совета молдавско-российской компании "Молдова-Газ" Геннадий Абашкин, точная цена будет определена 10 апреля, когда будут собраны все данные о динамике цен на нефтепродукты за последние девять месяцев.

Цена на газ для Молдавии будет рассчитана на основе формулы, оговоренной долгосрочным контрактом с "Газпромом" и предусматривающей ежеквартальный пересмотр цен, уточнил Абашкин.

В 2006 году "Газпром" и "Молдова-газ" договорились о постепенном повышении цены на газ для Молдавии до среднеевропейского уровня к 2011 году. Добиваясь снижения цены, в 2007 году Россия и Молдавия подписали протокол о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле по принципу страны назначения.

В Кишиневе рассчитывают, что таким образом можно несколько снизить цену на газ. К тому же в 2008 году в Молдавии планировали сократить потребление природного газа на 7,8% в сравнении с объемом 2007 года.

Задолженность за газ потребителей Молдавии, включая пени, составляет около 1,4 млрд долларов. Большую часть этой суммы - примерно 1,2 млрд долл - составляет приднестровская часть долга. В марте прошлого года в Москве прошли переговоры о передаче "Газпрому" доли Приднестровья в акционерном капитале "Молдовагаза" и реструктуризации задолженности за поставленный ранее газ.